Главная Общество Советы врача. Важно знать о сахарном диабете
18.12.2020
Просмотров: 310, комментариев: 0

Советы врача. Важно знать о сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина или когда организм не способен эффективно использовать выделяемый им инсулин.

По данным Федерального регистра сахарного диабета, в Нижегородской области более 140 тыс. пациентов с СД и другими нарушениями углеводного обмена. Из них с СД 1 типа — 6034 человека, с СД 2 типа — 129068 человек. За 2020 год пациентов с СД стало больше почти на 5000 человек. Увеличение распространенности СД 2 типа обусловлено, прежде всего, резкими переменами в образе жизни современного человека (переедание, гиподинамия).

Факторы риска развития сахарного диабета:

- Возраст старше 45 лет.

- Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз).

- Высокий уровень холестерина.

- Артериальная гипертензия.

- Наследственная предрасположенность (при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз).

Основные симптомы сахарного диабета:

1. Полиурия (частое мочеиспускание или выделение более 2 литров мочи в сутки).

2. Полидипсия (чувство жажды, употребление более 3 литров воды в сутки).

3. Полифагия (повышенный аппетит).

Возможные симптомы:

1. Сухость во рту.

2. Слабость.

3. Зуд кожи и слизистых оболочек.

4. Сонливость, быстрая утомляемость.

5. Долгое заживление ран.

6. Рецидивирующие грибковые заболевания кожи.

7. Нарушение зрения.

8. Быстрое снижение массы тела на фоне привычного питания (СД I типа).

9. Моча приобретает слабый запах ацетона (СД I типа).

10. Ожирение (СД II типа).

У здорового человека уровень глюкозы в крови натощак (в утренние часы, после ночного голодания в течение 8-14 часов) не превышает 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после приёма любой пищи не превышает — 7,8 ммоль/л.

В чём опасность высокого уровня глюкозы в крови? Дело в том, что глюкоза, не поступив в клетки мышечной, жировой и печёночной ткани, продолжая циркулировать в кровеносном русле, проникает в органы и ткани, доступ в которые возможен без участия инсулина, а это сосуды глаз и почек, нервная ткань, стенки крупных сосудов, и реализует здесь своё повреждающее действие.

В результате развиваются осложнения сахарного диабета: ретинопатии (поражения сетчатки глаза при нарушенной микроциркуляции), ведущие к снижению зрения и слепоте (при повреждении сосудов глаз), нефропатии (при повреждении почек), нейропатии (при повреждении нервной ткани), атеросклероз (при повреждении внутренней оболочки кровеносных сосудов). Именно осложнения диабета ведут к инвалидизации, снижению качества и продолжительности жизни.

Лечение заболевания заключается в снижении содержания глюкозы в крови и факторов риска, которые поражают кровеносные сосуды. Профилактика, ранняя диагностика и самоконтроль позволяют предотвратить или снизить риск развития осложнений диабета.

Для предотвращения развития осложнений заболевания важно знать:

1.  Диабет первого типа – аутоиммунное заболевание. Пока нет никакого известного способа его предотвратить. Но люди, страдающие диабетом первого типа, могут предупредить или отсрочить развитие осложнений, сохраняя уровень сахара в крови в установленном диапазоне. Регулярные медицинские осмотры помогут выявлению ранних признаков осложнений, своевременному лечению. Здоровый образ жизни является основой профилактики и терапии диабета первого типа.

2. Диабет второго типа предотвратим. Порядка девяти случаев из десяти можно избежать, придерживаясь нескольких простых шагов:

- Контроль веса. Избыточный вес увеличивает вероятность заболеть в семь раз. Потеряв 7-10 процентов массы тела, вы снижаете опасность развития диабета в два раза.

- Физические нагрузки. Гиподинамия – лучший друг диабета. Заставляя мышцы работать, повышается их способность использовать инсулин. Не нужно до седьмого пота мучить тренажеры. Исследования показывают, что ежедневная ходьба в течение получаса снижает вероятность развития диабета на 30 процентов. Каждые два часа, проводимые перед телевизором/компьютером, увеличивают шанс заболеть на 20 процентов.

- Диета. Доказано, что диеты, богатые цельным зерном, предохраняют от недуга, а содержащие рафинированные углеводы, повышают его риск. Исключив продукты с высоким гликемическим индексом: пончики, бублики, булочки, прочие «вкусности», белый хлеб, картофель, вы снизите вероятность диабета на 36 процентов. Уберите сладкие напитки из рациона, замените их на воду, кофе/чай без сахара. Выберите «хорошие» полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, взамен «плохих» транс-жиров, «зашкаливающих» в фастфуде и входящих в состав маргарина. Ограничьте красное мясо, отдайте предпочтение птице, рыбе, обезжиренным молочным продуктам, орехам.

- Никотин. Попробуйте бросить курить. Курильщики склонны к развитию диабета в полтора раза чаще, чем некурящие.

- Алкоголь. Важна мера: более высокие дозы алкоголя увеличивают риск заболевания.

Любовь КУЛИКОВА, врач-терапевт

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!