Главная Общество Советы психолога. Идём в школу!
25.09.2015
Просмотров: 1654, комментариев: 0

Советы психолога. Идём в школу!

Лето пролетело и дети пошли в школу. Сентябрь — время волнений не только школьников, но и родителей. Каждый желает, чтобы его ребенок был здоров и успешен в школе. Конечно, так бывает не всегда и, порой, виной этому является недостаточная компетентность родителей в области детской психологии и физиологии. Надеюсь, данная статья поможет родителям сохранить психическое здоровье и благополучие детей.

Развитие самооценки и мотивации достижения успехов

Любая деятельность в этом возрасте влияет на личностное развитие ребенка. Дети 6-7 лет полностью признают авторитет взрослого, почти безоговорочно принимают его оценки. Даже о себе ребенок говорит, в основном, лишь то, что о нем говорит взрослый (родитель или учитель). Это связано с самооценкой, закрепляющейся в данном возрасте.

Два важных мотива формируются и закрепляются в этом возрасте: мотив достижения успехов и мотив избегания неудач. Если взрослые мало поощряют детей за успехи и больше наказывают за неудачи, то в итоге формируется и закрепляется мотив избегания неудачи, который отнюдь не является стимулом к достижению успехов. Если же, напротив, взрослые больше внимания уделяют успехам ребенка, то складывается мотив достижения успехов. Это обстоятельство и было принято в расчет при издании нововведений в образовательную систему, где рекомендовано в 1 классе не использовать отметок.

Становление самостоятельности и трудолюбия

Вместе с мотивацией достижения успехов и под ее влиянием совершенствуются два других личностных качества: трудолюбие и самостоятельность. Трудолюбие возникает как следствие неоднократно повторяющихся успехов и получении ребенком поощрений за это, особенно тогда, когда он проявил настойчивость на пути к достижению цели. Очень большое значение для развития личности приобретает вера ребенка в свои успехи. Ее постоянно должны вселять и поддерживать взрослые, причем, чем ниже самооценка ребенка, тем чаще он нуждается в такой поддержке. Трудолюбие возникает тогда, когда ребенок получает удовлетворение от труда. Стимулами, подкрепляющими успехи, являются положительные эмоции в процессе труда.

Самостоятельность детей младшего школьного возраста сочетается с их зависимостью от взрослых, причем данный возраст может стать переломным для формирования этого качества личности. С одной стороны, доверчивость, послушание и открытость, если они достаточно выражены, могут сделать ребенка зависимым, несамостоятельным. С другой стороны, слишком ранний упор на самостоятельность и независимость может породить непослушание и закрытость. Для того, чтобы ни та, ни другая из этих сторон не проявилась, необходимо сделать так, чтобы воспитание самостоятельности и зависимости было взаимно уравновешенным.

Прежде всего, ребенку необходимо больше поручать выполнение дел самостоятельно, при этом больше ему доверять. Чрезвычайно важно с первых дней обучения в школе сделать так, чтобы свои домашние задания и дела ребенок выполнял самостоятельно, при минимально необходимой помощи со стороны взрослых.

Усвоение правил и норм общения

На пороге школьной жизни возникает новый уровень самосознания детей. Дети 7-8 лет осознают свои поступки, происходящие события, взаимоотношения с окружающими. В сознании ребенка выделяется система нравственных норм, которым он следует или старается следовать всегда и везде, независимо от складывающихся обстоятельств. Именно в этот возрастной период необходимо заложить правила поведения и нормы общения в социуме.

Физиологические особенности младшего школьника

Всем известный «кризис 7 лет» связан не только с формированием личностных особенностей, но и с развитием организма. Организм ребенка отличается от организма взрослого человека быстрым ростом и развитием. Для успешного обучения в школе, помимо формирования личности, важно знать особенности физиологического развития младшего школьника.

Новый социальный статус ребенка — «Ученик» — это для него не только гордость, но и переживание особых трудностей.
Учебная деятельность в возрасте 7-8 лет протекает на фоне глубочайших перестроек всего организма, которые сами являются огромной нагрузкой для школьника. Если не нормировать учебную нагрузку, не соизмерять ее с возможностями развивающегося организма, то это может нанести серьезный ущерб процессам роста и развития. Ослабленный организм будет снижать эффективность учебной деятельности.
В младшем школьном возрасте идет интенсивное развитие памяти, внимания, мышления, воображения и других познавательных процессов, что создает хорошие условия для успешного обучения в школе. То, что будет упущено в это период в познавательной сфере, трудно будет восполнить потом.

Учитывая это, желательно не пускать на самотек обучение ребенка, а стремиться к его развитию. Найдите время вечером ненавязчиво позаниматься с ребенком, посмотреть на его успехи в тетрадях, поинтересоваться о том, что нового узнал он в школе, с какими трудностями столкнулся и чем ему запомнился день. В игровой форме позанимайтесь дополнительными занятиями по развитию познавательных процессов (сейчас не трудно приобрести развивающие тетради или распечатать задания из интернета). Занимаясь дополнительно, будьте внимательны к самочувствию ребенка. Не принесет успеха занятие, если ребенок не проявляет активности: он, либо утомлен, либо занятие ему не интересно.

Рекомендуемое время домашних занятий для первоклассников не должно превышать 1 часа.

У младших школьников повышается риск развития близорукости из-за большого напряжения мышц глаз, которое увеличивается при недостаточной освещенности рабочего места, мелком шрифте с неясной и бледной печатью, рассматривании незнакомых предметов, длительного времени пребывания за компьютером. Важно научить школьников расслаблять мышцы глаз, периодически выполнять специальные упражнения.

Особое значение имеет носовое дыхание. Свободное дыхание через обе половины носа гармонирует работу полушарий мозга. Причем дыхание через левую ноздрю охлаждает мозг (важно при умственных нагрузках), а через правую — согревает (важно на отдыхе). Не разрешайте детям дышать ртом! Ротовое дыхание вызывает кислородное голодание мозга, понижение слуха, сухость слизистой полости рта и др. При правильном дыхании через нос, когда вдох короче выдоха, облегчается умственная деятельность, так как на выдохе усиливается внимание (на вдохе оно ослабляется).

В 6-7 лет у ребенка начинает формироваться осанка. Первокласснику, как никогда ранее, приходится много времени проводить в сидячем положении. Слабость мышц спины в этом возрасте способствует не только близорукости, но и искривлению позвоночника, развитию сколиоза. Важно следить за осанкой детей. Нарушению осанки способствуют: ограничение двигательной активности, увеличение нагрузок, ношение тяжестей в одной руке, привычка сидеть, горбясь или искривляя позвоночник вбок, стоять с упором на одну ногу, ходить с опущенной головой, спать на одном боку и «калачиком», перетягивать живот тугими поясами и др. Мышцы, как органы чувств, созревают к 7-8 годам.

Родители часто сомневаются, в каком порядке следует делать уроки? Детям 7-8 лет рекомендуется начинать приготовление уроков с письменных заданий, так как не один предмет не дается ребёнку с таким трудом, как письмо.

Окончательно несформированная кисть руки ребенка относительно быстро утомляется. Сроки непрерывного письма в 1-2 классах ограничиваются 3 минутами, начиная с 4-й минуты, ребенок не в состоянии сохранять правильную позу, да и качество письма начинает заметно ухудшаться. Не нужно заставлять ребенка долго заниматься письмом, стараясь сформировать его почерк.

Письменные задания необходимо чередовать с устными. Совершенно неправы те родители, которые выдвигают такое требование: «Не выходи из-за стола, пока не сделаешь все уроки!». После 25-30-минутных занятий для 7-8-летних школьников необходимо делать 10-15-минутный перерыв для отдыха.

Еще одна из частых родительских ошибок – усаживать ребенка за уроки сразу после обеда, когда он еще не отдохнул от уроков в школе. После уроков организуйте первокласснику дневной сон, затем активный отдых на открытом воздухе около 1,5 часов. Такой отдых полезен для здоровья, повышает жизненный тонус и работоспособность детей. Однако, если пребывание на свежем воздухе затягивается, работоспособность резко снижается и последующее приготовление уроков будет проходить менее эффективно и качественно.

Дополнительное образование

Многие родители стараются определить первоклассника в разные секции. Эти занятия, конечно, важны для развития школьника. Но хорошо подумайте, будут ли они посильны для вашего ребенка.

Cформулируем основные рекомендации родителям по воспитанию первоклассников:

1. Быть внимательными, хвалить и поощрять ребенка даже за небольшие успехи в какой-либо деятельности.

2. Воздерживаться от оценок личности ребенка, оценивать лишь его поведение и поступки. Например, не говорить «ты плохой», а сказать «ты поступил плохо».

3. Не ставить на ребенке «клеймо неуспешного», наоборот, показывать ему то, что вы верите в его успех (даже если сами сомневаетесь в этом).

4. Не обсуждать негативные стороны ребенка с кем-либо в его присутствии. «Дети всего внимательнее слушают тогда, когда говорят не с ними» – Э.Рузвельт.

5. Создавать хорошее настроение и поддерживать положительные эмоции ребенка в процессе учебной и трудовой деятельности.

6. Приветствовать всякое стремление ребенка к самостоятельности и поощрять его.

7. Находить время разговаривать с ребенком о том, что ему важно, выслушивать тогда, когда он хочет что-то сказать, а не когда у вас есть время его слушать.

8. Соблюдать режим труда и отдыха. В период адаптации к школе, желательно организовывать возможность дневного сна. Заниматься в одно и то же время, желательно с 16.00 до 18.00, но не более 1 часа.

9. Следить за полноценным питанием, достаточным потреблением витаминов и минералов (особенно кальция), соблюдать питьевой режим.

10. Организовать ребенку правильное место для занятий, позаботиться о хорошем освещении, чтобы свет падал слева, подобрать мебель соответственно росту. Сделать это не трудно. Поставьте ребёнка около стола. Высота стола должна быть выше локтя ребёнка на 2-3 см, а высота сиденья стула – на уровне коленного сустава.

11. Приучить ребёнка с первых школьных дней к тому, чтобы на столе не было лишних вещей. Все необходимое следует подготовить заранее, а для хранения учебников и других школьных принадлежностей отвести постоянное место.

12. Организовать занятие в проветренном помещении без лишнего шума. Желательно после прогулки на свежем воздухе.

13. Ограничивать время пребывания ребенка за компьютером и телевизором до 30 минут в день, увеличить при этом время пребывания на свежем воздухе до 3 часов в день.

14. Следить за тем, чтобы нагрузка (учебная, трудовая, эмоциональная) была в разумных пределах, посильна для ребенка.

Дорогие родители, воплотите эти знания в повседневную жизнь. Соблюдая данные рекомендации, не забудьте учитывать индивидуальные особенности темперамента и характера ребенка, поговорите об этих особенностях с его первым учителем.

Здоровья и успехов вам и вашим детям!

Психолог Ольга Малькова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!