Главная Общество Соломоново решение депутатов
13.11.2012
Просмотров: 941, комментариев: 0

Соломоново решение депутатов

Вид на Базарную площадь, в центре которой Ильинская церковь

На прошлой неделе депутаты Большемурашкинского поселкового Совета приняли долгосрочную целевую программу, которая носит амбициозное название – «Комплексное развитие системы коммунальной инфраструктуры рабочего поселка Большое Мурашкино на 2011-2020 годы».

Предварительно состоялись публичные слушания по проекту программы, на которых присутствовали представители районной администрации, депутаты поссовета. Именно последние выказали наибольший интерес к содержанию программы, указав на отсутствие в ней действительно амбициозных планов. К таковым, по мнению большинства из них, относится работа по строительству в поселке канализации — как большой, так и локальной. Депутат Е.Ю. Кныш считает, что в предложенном виде «программа отражает латание дыр, в ней нет развития». Да, никто не спорит, что канализация стоит огромных денег. И все же, по мнению депутата Л.Б. Прохоровой, на эту тему «надо вместе фантазировать, приглашать коммунальщиков». Об отсутствии последних на слушаниях Лариса Борисовна так и сказала: «Коммунальная служба больна, а выздоравливать не хочет».

Впрочем, даже без канализации программа очень оптимистична. На ее реализацию необходимо софинансирование, особенно на дорожный ремонт. Так, на 2013 год намечено провести ремонты дорожного покрытия на четырех улицах — это улицы Клокова, Советская, Строителей, переулок Арзамасский. Кроме бюджетной поддержки у поселковой власти других источников нет, и та может оказаться меньше, чем сегодня. Например, если область снизит свою долю, которая сегодня составляет 50%, то поселок не потянет всю программу, от многого придется отказаться. Однако программу приняли единогласно, и все желающие могут ознакомиться с ней на сайте районной администрации.

Далее депутаты внесли изменения в положение о порядке предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории рабочего поселка. С изменениями можно будет ознакомиться в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Третий вопрос — использование земельного участка под бывшей пожарной частью. По нему также состоялись публичные слушания, в результате обсуждения возобладала следующая точка зрения: просить собственника (район) снести ветхое здание бывшей пожарной части и благоустроить земельный участок. Предварительное согласие главы районной администрации В.В. Кокурина, по словам Н.А. Белякова, у него есть. «Мое личное мнение – строить на костях нельзя. И я его не изменю, — сказал Николай Александрович. — Вдруг придет инвестор, который захочет восстановить храм». (Имеется ввиду Спасо-Преображенский храм, развалины которого «украшают» юго-восточную часть поселкового парка. — Р.)

Соломоново решение, за которое хочется сказать спасибо. Наверное, многие согласятся: место здесь особенное, исторический центр, близко стоит действующая Троицкая церковь — единственный сохранившийся из трех храмов, ранее украшавших Базарную площадь поселка. Нужно семь раз отмерить, чтобы принять решение, что может быть сегодня на этом месте. Пока нет никакого устраивающего население поселка проекта, не стоит спешить с застройкой земельного участка. Когда такой проект появится, необходимо будет провести массовое обсуждение, посоветоваться с населением. А пока что можно, наверное, навести кое-какой порядок на территории поселкового парка. Он будет лучше выглядеть без развалин танцплощадки на месте Ильинской церкви, в память о ней можно поставить часовенку. Надо потребовать от владельцев сооружений со стороны Кооперативного переулка привести их в надлежащий вид либо снести. Нужна парковая ограда со стороны Садового переулка. И т.д.

Александр СВЕРЧКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031