Главная Общество Содержите собак по правилам
05.03.2013
Просмотров: 898, комментариев: 0

Содержите собак по правилам

В средствах массовой информации часто сообщают о фактах покуса людей бродячими собаками. Кое-кого собаки делают даже инвалидами. Нет отбоя от разгулявшихся стаями собак и на территории наших сел и деревень. В пятницу,  28 февраля, глава МСУ А.Ф. Ломаченко провел совещание с главами поселений, где обсуждался данный вопрос. На совещании присутствовала корреспондент редакции.

— Поводом проведения нашего совещания стали частые обращения ко мне жителей, как в письменной, так и в устной форме, с просьбой об ужесточении мер по борьбе с бродячими собаками. По улицам становится страшно ходить, за детей — тем более. Имеются случаи нападения на людей. Сложившаяся ситуация с разгуливающими собаками говорит о том, что есть над чем поработать. Весной, в период гона, звери становятся опаснее в разы. Считаю, что работа в нашем районе по данной проблеме проводится на низком уровне. Что мешает навести порядок в этом плане? – обратился к собравшимся Алексей Федорович.

Глава администрации поселка А.Е. Тезенин согласился, что, действительно, проблема эта существует давно.

— Из года в год мы обращаемся к владельцам собак не нарушать правила их содержания и выгула, — сказал Андрей Евгеньевич. — В этом году я заключил договор с фирмой на отлов бродячих собак. Хочется провести такую работу, но она затратна. Алексей Федорович, каким-то образом нужно решить вопрос финансирования.

В выступлении других глав поселений прозвучало, что, дескать, есть разработанные правила содержания животных. Ознакомили с ними людей, а ответственности они не несут, наказать их никак не возможно. А самый большой штраф — 500 рублей за то, что покусала собака.

Далее по поводу ответственности высказался прокурор района С.А. Богатуров:

— Безнадзорной считается та собака, что находится на улице без сопровождения лица, пусть она даже в ошейнике бежит. Если хозяин беспокоится о своем питомце, он посадит на цепь свою собаку, и отлов ей не грозит. Действительно, сотрудники полиции обладают полномочиями по привлечению граждан к административной ответственности. В то же время Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях предоставляет такие полномочия и органам местного самоуправления.

Сергей Александрович сказал главам сельских администраций, что более детально о законе он может поговорить с ними после совещания.

В заключение А.Ф. Ломаченко еще раз призвал собравшихся: во-первых, разработать элементарные правила содержания собак, у кого этого не сделано. Во-вторых, оповестить хозяев животных, чтобы они зарегистрировали их в сельских администрациях, о чем получили удостоверения. В третьих, в обязательном порядке провести вакцинацию животных.

Алексей Федорович ещё сказал, что администрация района постарается решить вопрос о выделении денег на отлов собак. Возможно, что на такие мероприятия деньги уже заложены в бюджете. Просто надо выяснить.

Директор ветобъединения А.Е. Романов сообщил, что прививки против бешенства собакам в ветлечебнице делаются совершенно бесплатно. Никому не отказывают. Вакцина есть в необходимом количестве.

Справочно. По данным Большемурашкинской ЦРБ, за прошедший 2012 год зарегистрирован 41 случай покуса людей собаками. В 2011 году – 72. Действительно, жуть берет!

Нина ДУЛЕПОВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031