Интервью
фотогалерея
Служба семейного счастья

Созданная в нашей области служба социального сопровождения получит новый импульс для своего развития
Пожалуй, каждая семья переживает непростые моменты, которые принято называть «кризисной ситуацией». Нелады в отношениях между родителями, отсутствие жилья, работы, денег, невозможность наладить контакт с ребенком-инвалидом подчас приводят к тому, что дети попадают в реабилитационные центры.
Два года назад в Нижегородской области заработала система социального сопровождения таких семей, созданная по инициативе губернатора. Благодаря ей, сегодня 90% родителей, по той или иной причине расстающихся с детьми, теперь воссоединяются с ними. По статистике, в два раза снизилось число возвратов приемных детей в приюты. В 2013 году соцработники планируют окружить такой же заботой взрослых-инвалидов и пожилых.
В Курлаковском реабилитационном центре «Остров надежды» проживает 21 ребенок. Большинство детей — из неблагополучных семей. Кроме работы с детьми по индивидуальным программам, работники центра осуществляют патронаж семей, дети которых находятся в учреждении. И родителям, и детям оказывают квалифицированную помощь социальные педагоги, педагоги-психологи, сотрудники управления соцзащиты.
— К сожалению, из-за семейных неурядиц или пьянства родителей, некоторые дети попадают к нам не по одному разу, — говорит заместитель директора центра Т. Ю. Сорочкина. — Вот брат с сестрой, Леша и Катя, 11 и 12 лет. Семью их мы знаем уже года три, какая только работа с ними не проводилась, но родители так и не одумались. Продолжают злоупотреблять алкоголем, собран материал на лишение их родительских прав, детей под опеку заберет тетя. А вот мама 14-летнего Димы, у которой еще трое детей, забрала сына домой, все хорошо у них сейчас. Хорошо сложилось и у 14-летней Тани, она живет теперь с родителями. Почти все дети говорят, что в центре им нравится, но лучше жить с мамой. Хотя к 1 сентября многие просятся назад и звонят сами в центр. С 14 июня трое ребят 11-12 лет едут по путевкам на оздоровление в Костромской санаторий. Наша главная задача – оказание социальной и психологической помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
— Наши службы сопровождения — это пример создания целой системы адресной помощи тем, кто в ней нуждается! — заявила Ольга Носкова, недавно на днях проинспектировавшая работу региональных, социально-реабилитационных центров.
— Система социального патроната создана по инициативе и непосредственной поддержке губернатора Валерия Шанцева, который неоднократно озвучивал тезис о том, что социальная помощь должна быть адресной.
Основной принцип социальной политики, сформулированный губернатором, был положен в основу системы социальной поддержки, которая активно развивается в регионе. На сегодняшний день в ее структуру входят 58 социальных учреждений и 75 служб поддержки, специализирующихся на различных ее видах — взаимопомощи родителей с детьми-инвалидами, консультировании семей с приемными детьми и многих других.
— Система социального сопровождения действует в Нижегородской области два года, и мы уже можем говорить о том, что она доказала свою эффективность, — заявила министр социальной политики Ольга Носкова. — Каждый год на 10% увеличивается число детей, переданных из социальных учреждений в родные семьи. Количество приемных детей, возвращаемых из семей в детские дома, снизилось вдвое. В 2012 году их было 66. Эта цифра тоже не радует, но положительная тенденция налицо. Это значит, что мы выбрали правильный путь, и нам удается нейтрализовать риски, которые возникают в семьях, попавших в сложные жизненные ситуации.
Как стало известно, правительством Нижегородской области принято решение распространить успешный опыт работы служб социального провождения не только на детей и родителей, но также на все семьи, где оживают инвалиды и пожилые люди. В 2013 году начнется реализация этого нового социального проекта, который позволит всем, кто чувствует себя несчастным и обездоленным, ощутить заботу, полноту жизни и радость осознания того, что простое семейное счастье доступно каждому.
Надежда ФЕДОТОВА