Главная Общество Слушается дело…
05.02.2016
Просмотров: 510, комментариев: 0

Слушается дело…

Подростковые преступления всегда вызывают особую тревогу в нашем обществе. Многие из осужденных попадают ещё чуть ли не в детском возрасте на учёт в инспекцию. Казалось бы, в первую очередь, это должно насторожить родителей.

Последнее заседание комиссии по делам несовершеннолетних, прошедшее 1 февраля, ещё раз подтвердило тот факт, что наши подростки совсем не представляют себе, какие правонарушения могут «помочь» им быстро сесть на скамью подсудимых, хотя многие из них ещё школьники. Однако, создаётся впечатление, что некоторые ребята сознательно хотят быть незаконопослушными, или думают, что всё им сойдёт с рук. На комиссии некоторые мальчишки искренне раскаиваются, повторяя, как заученное: «Больше не буду. Всё понял». А на самом деле даже на собственных ошибках не учатся и совершают вновь и вновь правонарушения. Так, 17-летний парень из райцентра проживал последнее время с мамой в Нижнем Новгороде, совершил несколько краж, среди которых угон автомобиля, скутера, хищение ноутбука. Пока шло следствие, он был помещён под домашний арест, но умудрялся убегать и совершать ещё правонарушения. Тут бы маме забить тревогу, но она, похоже, слепа, глуха… Сыну заменили наказание до суда – поместили его в СИЗО. Осудили парня, назначив условное наказание – смягчающим обстоятельством было то, что на момент совершения преступлений он был несовершеннолетним.

На комиссии в этот раз разбирали маму по ст. 5.35 КоАП РФ (невыполнение должным образом своих родительских обязанностей). Сын не учится, (в прошлом году учился в Карабатовской школе), а у неё лишь отговорки — его нигде не берут в школу, хотя такого не может быть в принципе. Комиссии она пообещала отвезти его в школу, где учился. Ну а сам мальчишка стоял с потухшими глазами, что-то пытался объяснить монотонной, невыразительной речью.

И ещё две горе-мамаши разбирались по ст. 5.35. У одной 15-летний сын совершил кражу — идёт следствие, сама она нигде не работает. Но самое главное — уж очень мамы защищают своих отпрысков – чуть ли не в первый раз всё это они совершают: ну подумаешь — выпил, подумаешь — по ночам гуляет! Уроки и выводы не делаются даже после того, как на них составляется протокол и взимаются штрафы.

Другая мама двух маленьких дочек 7 и 5 лет, тоже нигде не работает, старшая девочка часто пропускает школу, при посещении семьи комиссия застала маму в состоянии алкогольного опьянения. Пока родительнице было вынесено предупреждение, семья поставлена на контроль.

Секретарь комиссии М.Ю. Земскова доложила об итогах работы КДН за прошлый год. Было проведено 21 заседание, рассмотрено 59 постановочных вопросов и 15 обращений граждан по вопросам прав и защиты несовершеннолетних. Члены комиссии рассмотрели 128 протоколов, из них 100 – в отношении взрослых лиц.

Начальник МОБ В.А. Каргин рассказал о состоянии подростковой преступности за 2015 год. Было совершено 3 преступления (2014 г. – 7).

Члены комиссии утвердили график рейдов «Социального патруля» и план межведомственных мероприятий по реализации закона Нижегородской области «О профилактике алкогольной зависимости у несовершеннолетних».

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031