Главная Общество След на земле
24.10.2014
Просмотров: 644, комментариев: 0

След на земле

Рассказывает П.Ю. Квасников

Выражение это носит иносказательный характер. След на Земле оставляют поэты и композиторы, писатели и учёные, инженеры и рабочие, все те, чей творческий и ударный труд остался в памяти поколений. Конечно, об этом прекрасно знают студенты инженерного факультета НГИЭИ, но 15 октября они смогли увидеть реальный, ощутимый след на нашей Нижегородской земле. След, который и за семьдесят с лишним лет не смогла спрятать природа. След этот поистине огромен: от Татинца через Дальнеконстантиновский район до Павлова и от Павлова до Горьковского моря. Что же это за след?

Надо отметить, что и ректорат института, и деканат инженерного факультета стараются регулярно знакомить студентов с достопримечательностями Нижегородской области. Узнав, что недалеко от Мурашкина в 1941 году строились оборонительные сооружения, так называемый «Рубеж обороны», здесь загорелись идей увидеть памятные места гигантской стройки. По просьбе корреспондента, делегацию факультета приняли в Кишкинской средней школе.

Учитель физкультуры Павел Юрьевич Квасников, много лет руководящий поисковой работой школьников, рассказал гостям об огромной работе, проведённой ребятами, о многочисленных велосипедных, лыжных и пеших походах по линии строительства рубежа, о встречах с его строителями. Немногие оставшиеся в живых называют себя «окопниками».

Молодые парни внимательно слушали рассказ и с интересом открывали для себя малоизвестные и полузабытые, не только молодёжью, страницы истории родного края. Ребята проникались мыслью о том, насколько тревожной и критической складывалась ситуация на фронте в октябре 1941 года. Красная Армия не на жизнь, а на смерть билась под Москвой. А далеко от Москвы развернулось грандиозное строительство оборонительного рубежа города Горький. Строили его женщины, старшеклассники и старики. Стройка была страшно засекречена. После её завершения строители словно забыли об участии в этом. Лишь в 2005 году журналист «Земли Нижегородской» Фёдоров раскопал засекреченные до последнего времени документы о строительстве. После его публикации, в работу включились поисковики, в том числе и Кишкинская школа. Её поисковики стали первыми, кто нашёл остатки оборонительных сооружений.

Следом подключились Чернышихинская, Запрудновская, Дальнеконстантиновская и другие школы. На линии рубежа устанавливались памятные знаки — силами школьников, часто вопреки мнению местных чиновников.

— Школы должны учить, а не памятники ставить! — приводит в красноречивый пример слова одного из бюрократов Павел Юрьевич. Но вопреки их нежеланию помогать памятники появились. Скромные и немного наивные, они установлены по всей линии «Рубежа обороны».

Выслушав интересный рассказ, прежде чем отправиться к памятникам, студенты получили приглашение на чаепитие. Горячий чай с бутербродами, а главное — с ароматным мёдом с пасеки Павла Юрьевича, придал сил и энергии студентам.
Автобус едет к Чернышихе: там, на обочине трассы, стоит памятник строителям оборонных сооружений.

— Если идти пешком вдоль остатков противотанкового рва, — говорит Павел Юрьевич, — то минут за пятьдесят можно дойти до другого знака, который установила наша школа.

Но мы же на автобусе, всего пять минут до Лысковского поворота и до съезда на Татинец. Получилось дольше, чем пешком – на Казанке «пробка». Наконец спускаемся с трассы и идём к памятнику. Мраморная памятная плита, макет противотанкового ежа и настоящий бетонный бронеколпак дота. Его здесь не было, перевезён из Дальнеконстантиновского района. Трудно даже оценить, скольких усилий стоила погрузка многотонного колпака, перевозка и установка. Но дело сделано, и студенты не без некоторого удивления восхищаются прочностью бетона, поёживаясь от тесноты его внутреннего пространства.

Пока проходила экскурсия, руководитель делегации Оксана Ломаченко и Павел Юрьевич договорились о продолжении сотрудничества института и школы. А студенты поделились с корреспондентом своими впечатлениями.

— Нисколько не сожалею о потраченном на поездку времени, — сказал один их парней. А другие невольно сравнивают увиденное со строительством другого, почти бутафорского противотанкового рва — украинского. На границе с Россией тоже строят рубеж, скорее психологический и идеологический, и простоять он может тоже долго.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031