06.04.2018
Просмотров: 118, комментариев: 0

Скворцы

Шёл 1962 год. Пионерия страны Советов готовилась отметить своё сорокалетие. Много полезных дел выполнили пионеры к юбилею: собирали металлолом, макулатуру, ремонтировали и красили парты, участвовали в лыжных соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда», на катке проходили соревнования «Серебряные коньки», готовились к смотру художественной самодеятельности.

Вот о нем-то я и хочу рассказать. На смотр приехали ребята изо всех школ района. Школ было много, и Дом культуры едва вместил всех артистов и зрителей. Открывал концерт многоголосый хор восьмилетней школы. Дирижировала моя первая учительница С.М. Узикова, аккомпанировал В.Е. Идолов. Вдохновителем этого хора был директор школы К.В. Шашкин.
Занавес открыли — и зал ахнул! Белые фартуки, белые банты, красные галстуки – красота! Но удивили всех веточки берёз с маленькими клейкими листочкам в руках у ребят. И зазвучала песня «Скворцы прилетели!».

Как пели ребята! Конечно же, тогда пионеры дружины им. Зои Космодемьянской заняли в смотре первое место.
А теперь о скворцах. Каждый день я гуляю по улицам нашего посёлка. Редко-редко можно увидеть скворечник в саду или под крышей дома. В то время, о котором я пишу, скворечников было много — почти в каждом подворье. Скворечники мастерили в школьных мастерских, дома. С. А. Воронов преподавал столярное дело в восьмилетней школе. Каждые весенние каникулы в мастерской стучали молотками ученики. Домики выходили на славу!

В апреле, когда становилось теплее, учителя биологии и зоологии, вожатые проводили праздник «День птиц». Готовились к нему основательно – разучивали стихи, песни, писали и рисовали плакаты. Сначала в школьном зале проходил праздник, а потом, забрав скворечники, несли их в парк, в школьный сад.

Дома родители вместе с детьми тоже мастерили птичьи домики. Красивые скворечники получались у Ю. Сукрутова, В. Кондратьева, В. Малиновского. Да всех и не перечислишь. И фантазии было не занимать. Домики- пароходы с двумя-тремя «каютами», двухквартирные «коттеджи», домики со стеклянными окошечками.

Почему же скворцы пользовались такой любовью у людей? Вот что о них писал А.И. Куприн: «Мы с нетерпением ждали, когда к нам в сад опять прилетят старые знакомые – скворцы, эти милые, весёлые, общительные птицы, первые перелётные гости, радостные вестники весны. Много сотен верст им нужно лететь со своих зимних становищ, с юга Европы, из Малой Азии, из Африки. Иным придётся сделать больше трёх тысяч вёрст. Многие пролетят над морями: Средиземным и Чёрным. Перелёты птицы совершают быстро, делая в час до восьмидесяти вёрст». Далее автор описывает, как скворцы выселяют воробьёв из своих домиков, как заботливо ухаживают за маленькими птенчиками.

Скворцы никогда не ищут пищу на деревьях или в воздухе. Их корм на земле и в земле. Знаете, сколько за лето они уничтожают вредных насекомых, если считать на вес? В тысячу раз больше собственного веса. За это их и любят люди. А ещё за пение – то запоют соловьём, то заквакают лягушкой, то замяукают кошкой.

Есть у них и свои песни. Только слушать их надо на ранней заре. Нежные песни любви.

Сейчас как раз самое время, чтобы с папой или дедушкой смастерить домики для скворцов.

Надежда Горохова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031