Главная Общество С.И. Бобровских: «Постараемся ситуацию выправить»
24.07.2012
Просмотров: 1523, комментариев: 0

С.И. Бобровских: «Постараемся ситуацию выправить»

Оператор машинного доения ПСХ «Надежда» Евстолия Геннадьевна Шестакова работает в животноводстве всю трудовую жизнь.  За 1 полугодие т.г. от закрепленной группы коров она надоила более 104 тонн молока.

Из-за аномальной жары, продолжавшейся довольно-таки длительное время, во всех хозяйствах района надои коров упали. Вся надежда на прошедшие дожди, после которых травы пойдут в рост.

На днях мы побывали в ПСХ «Надежда». Встретились с руководителем сельхозпредприятия С.И. Бобровских, зоотехником Н.С. Шкрябиной, поговорили с животноводами. Настроение, скажем, у всех невеселое. Сегодня в ПСХ получают в сутки на корову 10,2 кг, что на 1,8 кг ниже прошлогоднего.

— Минус в надоях — самая серьезная наша проблема,— сказал Сергей Иванович. — Мы теряем деньги, и немалые, а если еще потеряем дотации, то это вообще катастрофа. Наша беда — нет пастбищ. Гоняем коров пастись за 3 км. Пока идут, все молоко растеряют. Да еще жара — сами животные никакие и трава загрубела. Зеленку косим, а она сухая. Даже в хозяйствах, где большие пастбища, и то взять нечего. Держим в перспективе курс на круглогодичное содержание коров на ферме. В этом году могли бы не выпускать стадо пастись, но нам надо поменять на ферме полы. Сейчас ведем реконструкцию 1-го двора, где уже заменили настил, убрали кормушки, раздача корма будет осуществляться миксером. Отремонтируем этот двор и сразу переведем коров. Все же я считаю, что мы справимся и постараемся выправить ситуацию. После дождей отава подрастет, корма будут, а значит и надои поднимутся.

— В ближайшие дни ожидаются отелы коров и телок, — добавила Наталья Семеновна.

— Сергей Иванович, а как обстоит дело с заготовкой кормов?

— Сена заготовили сколько смогли. Его хватит. Заложили сенажа 460 т. Опять же надеемся пополнить кормовые запасы за счет второго укоса трав, рассчитываем и на кукурузу — должна налиться, — ответил руководитель.

Вместе с зоотехником Н.С. Шкрябиной мы прошлись по фермам, где содержится молодняк КРС, посмотрели, как идет реконструкция 1-го двора. Там задействованы двое рабочих из числа наемных людей со стороны. Пасут табун в 130 голов тоже наемные пастухи. В адрес тех и других мы не услышали слов нарекания. Напротив, отзывы о них как о старательно работающих. К обеденной дойке подошли доярки Е.Г. Шестакова, Е.Н. Свешникова, Л.И. Ильина. Конечно, и их спад в надоях огорчает, все-таки зарплата животноводов с молока, но руки не опускают. Все добросовестно занимаются привычным делом, да еще под музыку. Она звучит на всех фермах и на дойке.

На подходе жатва хлебов. В ПСХ предстоит убрать зерновые на площади свыше 800 га. Вовсю готовится сортировальное оборудование, зерноуборочные комбайны, которых на уборке будет задействовано четыре единицы. Возникала проблема в хозяйстве и с кадрами комбайнеров, но ее разрешили, опять же, за счет приезжих механизаторов. Параллельно в хозяйстве идет подготовка и к озимому севу.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031