Интервью
фотогалерея
Школьные годы чудесные…

Своим становлением в жизни я во многом обязана родной Кишкинской школе, ее преподавателям, моим однокашникам — друзьям и товарищам. Дух школьных отношений сохранился до сих пор…
Учителя были знающие, требовательные. Не могу не вспомнить мою первую учительницу — Зиновьеву Тамару Ивановну. Тамара Ивановна поддерживала нарастающий интерес внимательным отношением, похвалой, что имело большой резонанс и дома. Мои родители всегда радовались успехам своих детей и гордились этим.
Самым любимым предметом для меня была физкультура, как великолепно был оснащен спортивный зал! С большим увлечением, после уроков, учитель по физической культуре вел спортивные секции. До сих пор считаю, что своими спортивными достижениями я обязана школьной спортивной базе, учителям и школьникам старших классов. Занимаясь в спортивных секциях техникума легкой атлетикой, лыжами, волейболом, я достигла успехов благодаря подготовке в родной школе. Интересны были уроки русского языка и литературы. Мы все были влюблены в учителя Кашолкина Петра Ивановича. Но, если мы рисовали на его уроках, он всегда говорил нам, что он делает с художниками — «вешает». Слова до дела, конечно же, не доходили, но все-таки к замечаниям прислушивались.
Реформа общеобразовательной школы в наше время предусматривала всемерное приобщение детей к труду. Под трудом в сельской школе в 9 -10 классах подразумевались уроки животноводства. Теория подкреплялась практикой на ферме. А как нам, девочкам, не хотелось проходить эту практику на ферме! Это не передать. Один день в неделю приходилось нам, десятиклассницам — Петровой Анжелике, Кузнецовой Татьяне, Абрамовой Наталье, Колесниковой Наталье, Антуфьевой Светлане, Ивановой Светлане — полностью заменять всех доярок на ферме № 2. Было тяжело вставать в 4 утра. Вечером, когда было очень много дел, нам помогали наши мальчики Ганн Николай, Пахурин Александр, Хальнов Александр, Бугров Игорь, Костюрин Владислав. Рядом с нами всегда был внимательный и заботливый учитель труда Кудряшов Лев Алексеевич.
Ежегодно в сентябре вместе с учителями работали на полях колхоза им. Карла Маркса, занимались уборкой картофеля и свеклы. А в июне ежегодно работали в трудовом лагере. Было трудно, но в то же время весело и интересно. Наградой за проделанную работу были туристические путевки. Каждое лето и осень, благодаря председателю колхоза Молодчуеву А.И. мы выезжали на отдых в разные уголки, в то время, Союза Советских Социалистических Республик. И до сих пор мы благодарны тем далеким школьным годам, в которые выковывался наш характер.
Директор Комкова Лидия Васильевна у нас была очень строгая, но справедливая. Конечно, хочется вспомнить и нашего классного руководителя Милютина Владимира Николаевича. Он был человеком с доброй душой, окружал нас своей заботой и вниманием. Для нас он был другом, вторым «папой».
На переменах мы все гуртом летели в столовую. Ругать нас было бесполезно. Я очень любила школьную столовую и повара Семячкову Нину Васильевну, которая подкармливала нас хлебом с солью. Мы не были голодными, важен был сам процесс.
Уют, душевное тепло, мудрый совет, необходимый учебник или нужную литературу каждый член нашей большой школьной семьи мог найти в библиотеке, у нашей Алексеевой Людмилы Дмитриевны. У нее для каждой книги было свое место.
Мне всегда было жалко учителей. Я удивлялась их терпению и старанию. Как им бывало с нами нелегко!
Что определяло нашу школу тогда и определяет сейчас? Это доброта, искренность, отзывчивость и забота как со стороны педколлектива, так и со стороны школьников. Размышляя о школе снова и снова, думаю, мне повезло, что в моей жизни были такие замечательные учителя, школа для каждого из которых – его второй дом, ведь мы проводили в родной школе большую часть своей жизни, поэтому воспоминания о школе можно назвать воспоминаниями о жизни. Здесь все: и радости, и горести, успехи и неудачи, и каждый из нас старался, старается и будет стараться служить Будущему на совесть!
От всего сердца поздравляю всех выпускников и коллектив школы с 115-летним юбилеем! Желаю крепкого здоровья и творческих успехов всем в этом вечном школьном процессе познания окружающей жизни...
Выпускница Кишкинской средней школы 1987 г. Анжелика ХАДАСОВА (ПЕТРОВА)