Главная Общество Школьная форма: зачем она нужна?
14.10.2013
Просмотров: 1315, комментариев: 0

Школьная форма: зачем она нужна?

Праздник Первого звонка в БСШ. 2013 г.

С 1 сентября 2013 года в России вновь стала обязательной школьная форма

Школьная форма впервые появилась в России в 1834 году, когда был введен в действие закон, утвердивший систему всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. В 1918 году школьная форма старого образца была отменена, как пережиток прошлого, но спустя 30 лет к ней вернулись. Фасон на протяжении нескольких десятков лет претерпел немало изменений, но цвет почти не менялся — коричневый или темно-синий.

С крахом Советского Союза форма стала отходить на второй план, пока весной 1994 года ее не отменили окончательно, но, как оказалось, не навсегда. Престижные лицеи и гимназии стали вводить собственную форму, чтобы подчеркнуть принадлежность ученика к своему учебному заведению. Руководители некоторых общеобразовательных школ, также по собственному почину, вводили форму или просто дресс-код.

Как известно, в новый учебный год школы России вступили с новым законом «Об образовании». В нем прописано, что внешний вид учащихся каждая школа определяет сама. Поэтому всем противникам возвращения к старой традиции хочу сказать: в одинаковом всех поголовно ходить никто не заставляет. С помощью формы тоже можно выразить свою индивидуальность и подчеркнуть свои достоинства.

В Большемурашкинской средней школе приказом директора от 25 июня 2013 года утверждено положение о школьной форме и внешнем виде учащихся. Так, прописано разделение формы на три вида: парадная, повседневная и спортивная. В качестве повседневной формы юношам предписывается носить однотонную рубашку, брюки и пиджак (жилет) серого цвета.

Девушки должны приходить в школу в блузке светлого цвета, юбке (естественно, не короткой, школа и дискотека – разные вещи), туфлях на невысоком каблуке. Как вариант, можно носить брюки серого цвета. Запрещены яркий макияж, пирсинг, броские украшения, джинсы с заниженной талией, ажурные колготки. Введен и ряд других ограничений, с которыми можно познакомиться, скачав положение на сайте школы http://bm-school.ucoz.ru/.

По своему опыту могу сказать, что вышеуказанные требования в основе своей выполняются. Да что там говорить, если и на девушек в белых блузочках и аккуратненьких юбочках просто приятно посмотреть, и юноши в строгих костюмах им под стать. Но есть один нюанс. Комплект школьной формы из трех вещей стоит 3-4 тыс. руб., а если детей двое или больше, то и затраты возрастают соответственно. Встает вопрос: каждая ли семья готова выложить такую сумму? Вполне очевидно, что для малообеспеченных и многодетных семей нужна программа помощи – льготы, выплаты единовременных пособий или другие способы материальной поддержки. Радует, что в некоторых регионах это практикуется.

А что думают о нововведении сами учащиеся?

Арина Пчелина, 9 класс: «Правильно, что ввели школьную форму. Но мы ходим в разном, поэтому это не совсем форма. Лучше будет сказать: деловой стиль».

Ксения Приказчикова, 10 класс, Президент школьной страны: «Думаю, что с введением формы подтянется дисциплина, ребята будут более ответственно ко всему относиться, настроятся на серьезное отношение к учебе. Мне нравится опрятный внешний вид наших учеников».

Светлана Новикова, 11 класс: «Форма способствует лучшей дисциплине, сглаживает социальные различия».

Ну что же, осталось только понаблюдать, насколько это новое-старое веяние окажется эффективным как в плане дисциплины, так и в плане совершенствования учебных знаний, умений и навыков. Внешне ученики изменились к лучшему. Но насколько они готовы измениться внутренне?

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031