Главная Общество Сев не застанет врасплох
27.03.2012
Просмотров: 1050, комментариев: 0

Сев не застанет врасплох

Водитель племзавода «Большемурашкинский» Александр Яковлевич Киселев и сварщик Дмитрий Сергеевич Каширин за ремонтом сеялок к весне

В этом уверены руководители сельского хозяйства района

Начальник управления сельского хозяйства В.С. Никитин провел 19 марта с.г. совещание с руководителями сельхозпредприятий и специалистами райсельхозуправления. В повестке данного мероприятия были два основных вопроса: подготовка к весенне-полевым работам и выгон скота на пастбища.

В начале совещания Владимир Сергеевич предоставил слово представителям из области. Менеджер «Агроснаба» А.В. Одиков довел до сведения присутствующих, что на складе «Агроснаба» имеется большой запас запчастей по приемлемым для хозяйств ценам.

Директор ООО «Агротехбанк», которое является дилером производителей сельскохозяйственной техники кампании «Джон-Дир», М.Ю. Суриков рассказал, что проводится распродажа импортной техники, которой большой выбор. «Техника «Джон-Дир» не дешевая, но хорошо зарекомендовавшая себя, и этих денег стоит», — сказал Михаил Юрьевич. Он обратил внимание на новые трактора, посевные комплексы и другое, оставил список техники, добавив, что она в основном производства России и попадает под все субсидии, компенсации, бонусы.

Далее руководители сельхозпредприятий доложили о сделанном к предстоящим работам в полях и о состоянии дел в животноводстве.

Глава МСУ района, директор племзавода А.Ф. Ломаченко сказал, что сделано многое. Семена есть, даже продают горох, ячмень. Попридерживают лишь семена яровой пшеницы до апреля. Хотят убедиться, как покажут себя озимые. Закуплены семена кукурузы на 400 га, удобрения 500 т. Рабочий план составлен: планируют всю посевную провести за 8 рабочих дней. Техники хватает. Что касается производства молока, то идут с плюсом по надоям. Молоко продают на рынках, это дает хорошие деньги. Руководителям Алексей Федорович порекомендовал до 15 апреля заключить договора с пастухами, продумать вопрос с водопоями, подкормкой.

Л.И. Серова (СПК «Колос») отметила, что в хозяйстве заканчивают ремонт борон и приступят к ремонту сеялок. С последними ситуация не из простых. Так же как и с кадрами механизаторов. Предварительная договоренность с отдельными жителями Григорова имеется, но пока нет конкретности. На трактора, машины завезли резину, аккумуляторы. Заключили договора на 60-70 т удобрений — со дня на день их станут завозить. Перечислили деньги и за солярку в «Лукойл». По животноводству ситуация ровная. Выход телят стал выше. Пастухи на табуны коров и телок есть.

С.И. Бобровских (ПСХ «Надежда») остановился и на выполненном объеме работ, и на том, что еще предстоит выполнить. Семена подготовлены. Заключили договор на их протравливание. Проплатили деньги за удобрения (120 т), большую часть которых уже привезли. Идет плановый ремонт тракторов. ГСМ на начало работ есть, будут еще покупать. В животноводстве основная проблема – пастухи. «Но молоко терять не собираемся. Пропасем коров хотя бы месяц-два, а потом переведем на фермы», — сказал руководитель ПСХ.

А.К. Дашаев, руководитель ЗАО «Искра»: «Планируем посеять 400 га яровых. Семена будем покупать. По технике еще есть ремонт. Занимаемся поиском финансов на необходимое».

М.Л. Коженков, фермер: «Собираемся сеять 300 га яровых зерновых. Семена есть, протравливатель тоже. Ремонт техники – текущий».

В.М. Шмелев, генеральный директор ОАО «Суворовское»: «Техника и трактора требуют небольшого ремонта. Семена есть. Трактористами укомплектованы, не хватает водителей. План ярового сева — 600 га».

А.Н. Клементьев, директор ЗАО им. Ленина: «Семенной материал имеется. Технику готовим. Механизаторы есть. На днях приобрели новехонький, дорогостоящий «МТЗ – 30-22», он предназначен для обработки почвы. Ждем поступления еще дискатора.

Подводя итоги совещания, В.С. Никитин попросил серьезно отнестись к выполнению заявленных планов посевных площадей.

— У нас в этом году складывается напряженная обстановка — площади сева сокращаются, но не по вашей вине, – прозвучало в его обращении. – Так, в ООО «Кишкино» хотят сократить их, ссылаясь на недостаток техники, семян. Опасность есть и по взятым в аренду «Эллипс-банком» рождественским землям. Работу по переговорам мы, конечно, проводим, и будем делать это впредь.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031