Главная Общество Семеноводство – дело серьезное
23.04.2013
Просмотров: 930, комментариев: 0

Семеноводство – дело серьезное

Механизатор ОАО «Суворовское» Леонид Леонидович Петров готовит свой трактор к весеннему севу – перебирает подшипники колес

Третий год ОАО «Суворовское» является элитно-семеноводческим хозяйством. Такой статус недостаточно получить, его надо ежегодно подтверждать производством высококачественных семян. И это у сельхозпредприятия получается.

Сеют в ОАО только высококлассными семенами — суперэлитой. Ищут и закупают которую в элитхозах Нижегородской области, а также в других регионах, к примеру, в Ульяновской области, из Краснодара ждут поступления гороха. Сеют у себя суперэлиту и полученные элитные семена пшеницы, ячменя, овса продают.

— В прошлом году около 2,5 тысяч тонн элиты продали и хозяйствам в своем районе, и за пределы области, — сказал генеральный директор сельхозпредприятия В.М. Шмелев. — Все же проблемы с реализацией семян имеют место, бывает, что и остаются. Нам это никак не выгодно. На выращивание семян мы затрачиваем большие деньги, а вынуждены продавать их как фуражное зерно, ниже себестоимости.

Прозвучала в разговоре еще одна нотка обиды на то, что дотационная поддержка производителей элитных семян отсутствует. Раньше она была, теперь дотации предусмотрены только тем, кто покупает элиту.

Семеноводством в ОАО занимаются грамотные специалисты, среди которых сам директор, агроном-семеновод И.А. Додулев, главный агроном А.И. Шмелева и многие люди, задействованные в самом производственном процессе.

— Семеноводство — серьезное и ответственное дело, контроль за ним большой. Семена не только нужно вырастить, но и правильно подготовить, сохранить, — пояснил Владимир Михайлович.

Для этого есть в хозяйстве высокопроизводительная импортная техника, действует большой современный зернокомплекс. Инвестор у ОАО — «Эллипс-Банк» — надежный, проверенный в деле, не жалеет средств, уделяет серьезное внимание хозяйству.

Работают здесь 35 человек. Правда, в последнее время в хозяйстве испытывают недостаток кадров. На предстоящие работы с десяток человек планируют привлекать со стороны.

Посевная кампания на подходе. Яровой сев предстоит провести на 700 гектарах: будут посеяны рожь, пшеница, ячмень, горох, овес, горчица и новая масляничная культура — рыжик. Столько же гектаров засеяно и озимыми. Сев в хозяйстве планируют провести в сжатые сроки. Как всегда.

Нина ДУЛЕПОВА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728