Главная Общество «Село в порядке – страна в достатке!»
15.05.2015
Просмотров: 591, комментариев: 0

«Село в порядке – страна в достатке!»

Россия – великая держава с уникальными природными условиями и человеческим потенциалом. В каком положении находится русское село? Какими ресурсами мы обладаем? Что уже достигнуто и какие задачи следует ставить на будущее? На эти и другие вопросы ответит Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая согласно постановлению Правительства РФ будет проводиться с 1 июля по 15 августа 2016 года.

Основная цель предстоящего статистического обследования — получение полных и объективных данных об аграрном ресурсе страны, о структуре сельскохозяйственного производства. В ходе этого масштабного мероприятия предстоит собрать информацию о размерах, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, демографической характеристике и занятости в сельском хозяйстве, площадях сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений по видам, поголовье скота и птицы, товарности сельскохозяйственного производства, наличии машин и оборудования и т.д.

Также в программу предстоящей сельхозпереписи включены новые вопросы о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и целях их использования, получении субсидий (дотаций) за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации и другие. Данные переписи 2016 года должны стать основой для прогнозирования развития аграрного сектора и принятия эффективных управленческих решений на селе.
Кого коснется Всероссийская сельскохозяйственная перепись? Переписаны будут все сельхозпроизводители: юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Для предприятий участие в переписи обязательно, для населения это станет добровольной общественной обязанностью. Сбор информации по сельхозорганизациям будет проводиться путем заполнения респондентами переписных листов или в электронном виде через систему web-сбора Росстата, а к гражданам, имеющим подсобные хозяйства, дачи и огороды, придут переписчики.

Защиту собранной в ходе переписи информации обеспечивает статья 12 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 108 ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи»: персональные данные являются информацией ограниченного доступа, с переписчиков берется специальная расписка об их неразглашении, а представителям власти запрещено запрашивать эти сведения. После обработки полученные результаты сельхозпереписи в обезличенном и обобщенном виде будут представлены в свободном доступе.

На сегодняшний день Росстат утвердил календарный план мероприятий на 2014-2018 годы. Нижегородстат приступил к составлению списков объектов переписи, ведется работа по формированию в регионе межведомственной комиссии, которая должна обеспечить согласованность действий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления для оперативного решения вопросов по организации и проведению сельхозпереписи.

Отнесемся к стране по-хозяйски, и она в долгу не останется!

Руководитель Б.Мурашкинского подразделения Нижегородстата Э.А. Рябов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728