Главная Общество Секрет долголетия – крестьянская закалка
16.01.2012
Просмотров: 967, комментариев: 0

Секрет долголетия – крестьянская закалка

Федор Васильевич Ханов

Праздник Крещения для Федора Васильевича Ханова всегда был не просто церковным праздником. Восемьдесят лет назад в трескучие крещенские морозы он появился на свет в Меленках и в ближайший четверг отмечает свой юбилей.

— Из детских воспоминаний хорошо сохранилось лишь одно — повели с отцом в Мурашкино корову, чтобы продать на воскресном рынке. Стоим в торговом ряду и вдруг слышим: «Война»! – рассказывает ветеран. – Корову все-таки продали, но уже в понедельник отца призвали на фронт. Через полтора года вернулся тяжело контуженый под Сталинградом. Прожил две недели и умер.

Остальные воспоминания Федора Васильевича уже едва ли можно назвать детскими. Женщины, подростки и даже дети вроде Феди выполняли всю колхозную работу.

— С девяти лет пас свиней, – вспоминает Федор Иванович, – потом приходилось выполнять более сложную работу. Труд с утра до ночи, даже школу не удалось окончить – всего два класса.

Но отсутствие образования не помешало Федору Васильевичу после войны получить специальность механизатора. Ни в какое профтехучилище его не направляли. По заданию председателя Карабатовского колхоза им. Мичурина Логинова опытные механизаторы научили профессии нескольких молодых парней. — 35 лет проработал в полях, — делится Федор Васильевич – работал с радостью. Особенно любил сеять. Даже сейчас бы с удовольствием вышел бы на работу. Ну, что там говорить – возраст.

К разговору присоединяется супруга Федора Васильевича Ольга Федоровна:

– С засветла до темноты работал Федор, похвальных грамот и благодарностей хранится целая кипа. При этом и дома успевал все делать.

В середине семидесятых Федор Васильевич овдовел, потеряла супруга и Ольга Федоровна. У обоих было по двое детей. Через некоторое время судьба свела их. Вместе растили детей, не деля их на своих и чужих. Сегодня у них уже на двоих 8 внуков и семеро правнуков. А в Крещение супруги собираются отметить не только юбилей Федора Васильевича, но и 35-летие совместной жизни.

Несколько лет назад Хановы переехали из Сосновки в Кишкино. Причина банальна — здесь газ и водопровод.

– Чего нам еще надо, – в унисон говорят пожилые люди. — Есть и тепло, и вода на кухне. Пенсия хорошая, жаловаться — грех. А живем долго потому, наверное, что всю жизнь работали, не покладая рук.

Но и в этом возрасте Федор Иванович не сидит без дела. А не так давно он установил во дворе баню!

Побывав у Хановых, невольно получаешь заряд бодрости и оптимизма. Оказывается, на жизнь можно смотреть с позитивной точки зрения, не зацикливаясь на проблемах и бедах, которых и у Хановых было немало.

Счастья Вам, Федор Васильевич, и крепкого здоровья!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031