Главная Общество Саженцы растут долго
18.09.2015
Просмотров: 555, комментариев: 0

Саженцы растут долго

«Вот настолько подросли за лето юные  лиственницы», — говорит С.М. Грошев

Солнце. Тепло. В первый день «бабьего лета» едем с участковым лесничим Сергеем Михайловичем Грошевым за околицу Рождествена, к юным посадкам сосны.

На холме над Рождественским прудом Сергей Михайлович тормозит легковушку, и дальше идём пешком. Вид открывается неописуемой красоты. Россыпи изумрудной зелени, осень только-только ещё пытается обрамить золотой оправой природу. Золочёная скань уже куется холодными ночами, а в изумруды щепотью брошены «рубины».

Здесь, на склоне урочища под названием «Яблочник», в страшном для лесов 2010 году сгорел участок рощи. На следующий год лесники при помощи учащихся школы 8 вида высадили сотни сосенок. Спустя четыре года шеренги коренастых колючих деревьев выстроились по склону стройными рядами. Смотришь, лет через 10 здесь будет молодой бор. Несколько самых крайних рядов заняты «худенькими» деревцами с мягкой хвоей.

— Посмотрите, за сезон вымахали сантиметров на 70, – Сергей Михайлович не без удовольствия показывает побег лиственницы. — Саженцы этой ценной породы деревьев вырастили учащиеся на пришкольном участке, а теперь они станут настоящим украшением леса.

— Постепенно леса залечивают раны, нанесенные пожарами, — рассказывает лесничий. — В этом, как могут, помогают им работники государственного предприятия «Бутурлинский лесхоз». Сажают не только сосны и ели. В этом году очень хорошо пошёл дуб на некоторых участках. А ведь он — настоящее украшение наших лесов. Посадки лесов крайне важны, но всё же главная задача работников леса — его охрана от браконьерских рубок и пожаров.

После 2010 года противопожарной охране уделяется особое внимание. Не всё в руках лесной охраны. Большой пожар, случившийся 8 мая этого года, показал, что недостатков в борьбе с природными пожарами ещё много. Возгорание с трудом потушили, а ведь горел ещё даже не лес, а трава и кое-где кустарник. В то же время этот пожар показал, что минерализованные полосы (опашка) способны противостоять огню. Как показывает опыт — отказаться по весне от массовых учений по тушению весенних палов – решение ошибочное.

Любуясь лесами, раскрашенными осколками салюта золотой осени, невольно думаешь — на какое же замечательное время у работников леса приходится их профессиональный праздник! И этот бесшумный салют — в их честь.

— К сожалению, в  лесничестве работников осталось совсем немного. Каждого я сердечно поздравляю с праздником. Поздравляю и наших ветеранов: В.Д. Балашова, А.Я. Самойлова, И.Н. Яшанова. Крепкого всем здоровья, счастья и благополучия. И пусть умиротворённо шумит над головой наш русский лес! — сказал в конце беседы Сергей Михайлович.

Алексей ЖАРКОВ

  • «Вот настолько подросли за лето юные лиственницы», — говорит С.М. Грошев

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031