Главная Общество Сами себе – дорожный фонд
28.02.2014
Просмотров: 1882, комментариев: 2

Сами себе – дорожный фонд

У поселка появилась отдельная строка в бюджете — на дороги

Весна идёт! От этих слов радуются и девчонки-романтики и вполне практичные, наученные опытом главы сельских администраций. Нынешняя «сиротская» зима избавила их от больших затрат на расчистку и зимнее содержание муниципальных дорог, в иные годы пробивающих огромные дыры в их скудных бюджетах. Но весна быстротечна, глядь — и уже пришло время латать-ремонтировать, а иногда, даже строить дороги. Есть предположение, что даже сэкономленных зимой на ГСМ денег на эти цели не хватит.

О том, каким образом и на какие средства собирается поселковая власть поддерживать проезжую часть на улицах Большого Мурашкина, нашим читателям рассказал глава поселковой администрации Андрей Евгеньевич ТЕЗЕНИН:

— Бесспорно, уходящая зима позволила МБУ «Благоустройство» сэкономить определённые средства, но на значительный ремонт или, тем более, строительство этих денег не хватит. Дороги всегда строились и ремонтировались за счёт поступлений из областного бюджета. Со своей стороны мы никогда не жалели денег на софинансирование этих работ, но нельзя было предугадать — выделит область деньги или нет?

В этом году ситуация принципиально изменилась. Ремонт и содержание поселковых и межпоселенческих дорог легли на плечи соответствующих местных сельсоветов.

— Деньги где возьмут?

— С 1 января 2014 года во всех местных поселениях, кое-где и в масштабах района — там, где дороги взяла на баланс районная администрация, были созданы муниципальные дорожные фонды.

— Так уж и фонды?

— По большому счёту, это отдельная строка в бюджете.

— А средства на неё откуда поступят?

— Деньги будут поступать в виде части акцизов от продажи ГСМ, субсидий и субвенций из областного бюджета на строительство и ремонт дорог. Поселковый Совет решит, на что и как расходовать поступившие средства. Расходоваться они будут лишь на дороги, включая знаки, разметку, ПСД и т.д.

— И на какую сумму может рассчитывать посёлок?

— По плану, в текущем году нам должно поступить 1442 тысячи рублей. И это на 27 километров дорог по улицам райцентра, из них оформлено в собственность администрации 6 километров. Здесь сложилась удивительная ситуация: в сельских поселениях, где население значительно меньше, дорог оказалось больше, и, соответственно, денег они получат также больше. Но в собственность сельских администраций оформлено меньше дорог, чем в поселковой. Думаю, что это несправедливо, ведь акцизы и транспортный налог платят люди, а деньги будут расходоваться на дороги, по которым они не ездят.

— А что, деньги уже начали поступать?

— В январе поступили 80 тысяч, предполагается пропорциональное поступление средств по месяцам. Для того, чтобы построить или даже по-хорошему отремонтировать, этого очень мало. Остаётся по-прежнему надеяться, что поступят какие-нибудь целевые средства. Одно хорошо, запланированные средства должны поступать равномерно, и мы под будущие платежи уже сумели заказать проектно-сметную документацию на строительство дороги по улице Садовая. Как будет осуществляться строительство — другой вопрос. Но, надеюсь, построим.

— А где ещё планируете отремонтировать дороги?

— Плохо ли хорошо ли, ремонтируем мы каждый год. Поэтому уже сократился объём так называемого «ямочного» ремонта. Поэтому попробуем ремонтировать дороги уже значительными участками. Так, что ремонт обязательно будет.

Алексей ТОЛКАЧЁВ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930