Главная Общество Роман Балавин: «Нужно больше инициативы от молодежи!»
26.07.2013
Просмотров: 2019, комментариев: 0

Роман Балавин: «Нужно больше инициативы от молодежи!»

В нашем районе чуть более полугода существует Молодежная палата. Корреспондент газеты встретился с ее председателем Романом Балавиным и побеседовал о том, что удалось сделать за такой короткий срок и каковы перспективы на будущее.

— Роман Александрович, Вы с декабря 2012 года возглавляете Молодежную палату. Какие впечатления от этой работы?

— Начну с того, что общественная работа для меня была в новинку, до этого не приходилось сталкиваться с такими вещами, решил попробовать себя, мне это интересно. Хотя возможностей в районе гораздо меньше, чем в Молодежном парламенте при ОЗС, членом которого я являюсь. Там больше простора для реализации каких-либо проектов и программ, можно вносить предложения по корректировке молодежного законодательства. Там слышат наши предложения. Например, была строчка в законе о том, что с 23.00 в общественных местах запрещено пребывание детей до 16 лет без присмотра взрослых в городах и с 24.00 — в сельской местности. Мы предложили уравнять и тех и других — с 23.00. Также нами внесено предложение об ограничении пребывания детей до 7 лет в общественных местах, без присмотра взрослых, независимо от времени суток. Оно будет рассматриваться в августе-сентябре.

— Назовите цели и задачи, которые ставились перед Молодежной палатой.

— Основная цель – взаимодействие органов власти с молодежью посредством Молодежной палаты. Власть должна знать, какие проблемы интересуют молодых людей. Еще одна цель – подготовка молодежи к нормотворчеству, развитие молодежной правовой культуры. Планируем реализовывать их через систему разнообразных мероприятий в соответствии с выработанной программой.

— Что удалось сделать за время существования Палаты и какие планы на ближайшее будущее?

— Мы принимали активное участие в антинаркотическом месячнике, реализовывали крупный проект по очистке берегов Сундовика — провели там субботник с привлечением не только молодежи, но и людей всех возрастов, в том числе пенсионеров. Большую помощь оказала поселковая администрация – мешками для мусора, техникой, перчатками.

В обозримом будущем планируем провести игру «Клад». Это интерактивная динамическая игра с элементами логики и риска. Цель игры: выполнить все задания – отыскать коды в зашифрованных местах. Побеждает команда, успевшая выполнить максимальное количество заданий за определенное количество времени игры или выполнившая все задания за минимальное время. Игра «Клад» похожа на игру советских времен — когда вожатые прячут по кустам записки, а пионеры ищут. Здесь люди, снаряженные фонарями, сотовыми телефонами, разъезжают на машинах и с азартом ищут коды, зашифрованные в разных местах поселка. В игре приходится разгадывать загадки посерьезней, чем в «Что? Где? Когда?». Главный приз — клад, содержимое которого не раскрывается. Если кто пожелает участвовать — обращайтесь.

Член Молодежной палаты Александр Курагин выдвинул социальный проект, касающийся Парка Победы. Суть проекта: придание Парку статуса охраняемого природного объекта. В этом случае он приравняется к общественному месту. Очень жаль, что в данный момент Парк в заброшенном состоянии. Когда его закладывали, планировали сделать это место полноценной зоной отдыха с фонтанами, скамейками и прочими атрибутами. Однако экономический кризис конца 80-х – начала 90-х гг. не позволил осуществить задуманное.

Вообще, хотелось бы больше инициатив от молодежи, а мы будем их рассматривать.

—  Кстати, по поводу инициатив. В Мурашкине существует сообщество волейболистов-любителей, которое обратилось в прошлом году с просьбой изыскать средства на оборудование многофункциональной спортивной площадки с ограждением и искусственным покрытием. Есть ли какие-либо подвижки по этому вопросу?

— Начну с того, что нами направлено письмо депутату Государственной Думы Марату Сафину с просьбой о помощи на футбольную форму юношеской команде «Прогресс». Письма направлены его помощникам, в них также изложена просьба о помощи в строительстве спортивного сооружения. Ответа пока мы не получили, и как дальше будет развиваться ситуация, предсказать не берусь.

— Но можно оборудовать спортивные площадки и по менее затратному варианту. Например, в поселке Меховщиков есть ровная, естественная поляна на месте бывшей хоккейной коробки. Зимой она превращается в каток, а летом фактически пустует. Можно сварить или сколотить из дерева ворота, обтянуть их сеткой — и мальчишки будут там играть в мини-футбол. Неплохо было бы оборудовать площадку для стритбола, отремонтировать турники в поселке.

— Николай Леонидович Кожин работает над вопросом строительства на центральном стадионе пластиковой коробки, пишет письма депутатам ОЗС и Государственной Думы. Если удастся это осуществить, старую пластиковую коробку можно, по-моему, перенести в поселок Меховщиков. По поводу всего остального — буду стараться как-то решать, но обещать ничего не могу, своего бюджета у Молодежной палаты нет, поэтому надо будет изыскивать средства либо из районного бюджета, либо от спонсоров.

— Прокомментируйте, пожалуйста, прошедший недавно День молодежи.

— Поддерживаю перенос праздника на субботу. На мой взгляд, это удобнее для приезжающих студентов и для работающей молодежи! Вечером попасть на дискотеку не удалось, а на открытии праздника мной было замечено, что курящей молодежи, в нетрезвом виде, а также молодежи, распивающей спиртные напитки, было значительно меньше, чем в предыдущем году.

Также хочется отметить, что традиционная для нашего района игра волейбол в этом году не осталась без внимания.

Теперь о грустном: на мой взгляд, пора менять всем приевшийся формат проведения Дня молодежи. Хотелось бы больше конкурсов, возможно — спортивных игр. В самом названии праздника присутствует слово «молодежь», которое ассоциируется со словом «современный». Не могу сказать по прошедшему празднику, по предыдущим — дискотеку под открытым небом с тем форматом, под которым она проходит, назвать современной дискотекой очень сложно. Как мне подсказывают, вечером на дискотеке было очень мало народа, и большинство из присутствующих были дети. Все это говорит о том, что необходимы изменения, потому что молодежи не интересно.  Пора бы что-то менять.

— Спасибо за интервью, успехов в работе!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031