Главная Общество Родные места душу греют
15.08.2014
Просмотров: 855, комментариев: 0

Родные места душу греют

Красиво, свободно, вольготно в природном местечке Лубянцы. Село это небольшое. Взор охватывает широкую ровную улицу, которую овраг разделяет на две половинки. Сельские старожилы рассказывали, что когда-то Лубянцы стояли на другом месте среди лесов, богатых липовыми деревьями, а жители села занимались не только земледелием, но и заготавливали липовые доски и луб (волокнистая внутренняя часть коры липы). Деревенские считали, что именно от слова «луб» и произошло название селения. Потом леса поредели, и крестьяне перешли поближе к воде: внизу под кручей протекает речка Сундовик.

Летом село оживает

На окраине села некогда были фермы и разные другие производственные постройки, бывшие местом работы многих людей. Теперь лишь на месте одного из прежних объектов возвышается отремонтированный склад. Помещение принадлежит шахмановскому фермеру. Остальные же постройки за ненадобностью развалились. Стали ненужными. Обычное селение. Таких немало в округе, и памятно оно тем, что проживало здесь когда-то множество людей, а сейчас их, постоянно проживающих, единицы.

Летом село оживает, съезжаются дачники. А зимой оно стоит тихо, молчаливо и практически безлюдное. Мне запомнились чьи-то стихи, которые тем сильнее ложатся в душу, когда это касается твоих родных мест, твоей малой Родины.

Жаль деревню мою, вымирает она.
И за что ей досталось такая вот доля?
Возродить бы её, какой прежде была,
А такой, как сейчас, не видать бы нам боле.

Мечтают о газе и дороге

Мы проехали по деревенской улице. Среди сероватых старых домиков — несколько особнячков, украшение села. В них живут дачники, впрочем, как и в большинстве остальных домов. Остановились у дома, где мужчина колол дрова. Это Евгений Шарыпкин, коренной житель. Работает он оператором водокачки. Спросили Евгения, как обстоит дело с водой? Судя из его ответа, проблем с водой в селе нет: установлен насос, вода качается регулярно. Также в селе полно скважин. А посетовали люди на то, что в село не провели газ. «Жаль, что когда велась газификация в с. Ивановское, она прошла мимо Лубянец», — говорят люди.

Обогнув овраг, мы приехали в самый дальний уголок улицы. До оврага, да ещё несколько влево, дорога вполне приличная, а дальше асфальт обрывается. Отрезок полевой дороги с ухабами, ямами, колеями довольно-таки приличный. Вот именно об этом бездорожье корреспонденты «районки» не в первый раз слышали от жителей, писали об этом на страницах газеты «Знамя». Как показало время, эти проблемы по-прежнему на слуху. Мы ещё раз спросили главу администрации Холязинского сельсовета П.М. Теренина: «Выполнимы ли мечты лубянецких жителей о газификации и строительстве дороги?» Сегодня публикуем письменный ответ Петра Михайловича:

«В ответ на обращение жителей по строительству дороги и газификации с. Лубянцы сообщаем, что в состав Холязинского сельсовета входит 21 населённый пункт, из них 15 — не газифицированы, 12 населённых пунктов не имеют подъездных дорог с твёрдым покрытием, в 11-ти — отсутствуют асфальтированные дороги в самих населённых пунктах.

Строительство дорог в сельской местности планируется в рамках программы «Автомобильные дороги» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)». Заявки на участие в программе формируются из ряда критериев, один из них – численность постоянно проживающих жителей в сельском населённом пункте 125 человек и более. А в селе Лубянцы зарегистрировано по месту жительства 7 человек. По этой причине строительство дороги в селе Лубянцы не может быть включено в заявку от Большемурашкинского района.

К сожалению, в настоящее время нет возможности выделить денежные средства на строительство дороги и газопровода».

Нина ДУЛЕПОВА

  • Для оператора водокачки Евгения Шарыпкина заготовить на зиму дрова – дело привычное
  • Дачница Галина Михайловна Корнева каждое лето приезжает в родительский дом

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728