Главная Общество Регион Глеба Никитина становится фаворитом
12.03.2018
Просмотров: 117, комментариев: 0

Регион Глеба Никитина становится фаворитом

Основа развития экономики Нижегородской области и роста благополучия граждан – это бюджетная обеспеченность. На ее уровень влияет множество факторов, но главные из них – умение работать с федеральными деньгами, дисциплина в исполнении регионального бюджета, привлечение внешних инвесторов, расширение рынков сбыта местных производителей. Не все регионы России, даже если они богаче Нижегородчины, и не все руководители могут похвастаться грамотной финансовой политикой. Из опыта других территорий мы знаем, что власти на местах не всегда умеют пользоваться возможностями федеральных программ, а львиная часть средств на важнейшие задачи в региональных бюджетах к концу года оказывается невостребованной.

Прошедшая неделя показала, что Нижегородская область и правительство Глеба Никитина имеют очень неплохие стартовые возможности для качественного социально-экономического рывка, о котором 1 марта объявил президент Владимир Путин. В пользу этого говорят и финансовые показатели прошлого года, и параметры поддержки федералов в нынешнем, и чуть ли не еженедельные визиты ключевых чиновников из Москвы, и, что самое главное, внутренние ресурсы.

Выжимаем все до копейки

Правительство РФ подтвердило уже 90% запрашиваемых Нижегородской областью средств по разнообразным государственным программам на 2018 год. Из 24,4 млрд. рублей подтверждение поступило на 22 млрд., а всего регион примет участие в 18 крупных федеральных проектах. В первую очередь, деньги пришли на выравнивание бюджетной обеспеченности и социальные выплаты. Если сравнить с изначальными планами заявиться в 13 программах, властям удалось сделать гораздо больше. В условиях, когда за каждый рубль приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию с другими областями и республиками, уровень поддержки Москвы обнадеживает.

Вероятно, высокое доверие к распоряжению федеральными средствами в Нижегородской области связано не только с задачами и статусом региона. Федерация знает, что каждый рубль будет потрачен с пользой для дела. Исполнение консолидированного бюджета Нижегородской области за 2017 год составило 175,2 млрд. рублей или 100,1% к годовому плану. Из них 17,2 млрд. – это помощь федерального центра, которая, как мы видим из цифр, в этом году увеличится более чем на треть. Расходы бюджета в прошлом году превысили уровень 2015 года на 5,9% и достигли 178,8 млрд.

Что до собственных доходов региона, они также заметно выросли – до 151,8 млрд. Это на 0,5% больше, чем планировало облправительство, и на 5,5% выше, чем было в 2016 году. Произошел рост поступлений от налога на доходы физических лиц на 7,7%, на 19,7% выросло число предпринимателей на упрощенной схеме налогообложения. Увеличились поступления от налога на имущество граждан, а также от налога на объекты недвижимости, приносящие коммерческий доход.

Осваиваем новые рынки

Рост поступлений в бюджеты во многом связан с повышением активности местных производителей. К примеру, по итогам прошлого года 166 поставщиков из Приволжского федерального округа начали сотрудничать с крупнейшим продовольственным ритейлером в стране X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). Наибольшую активность проявили производители из Нижегородской области, где розничная компания нашла сразу 30 партнеров, что больше, чем в Татарстане (28 поставщиков). Благодаря этому нижегородцы получили не только гарантированный сбыт больших объемов продукции, но и возможность поступательного роста до межрегионального и федерального уровня.
Местные производители выдерживают жесткую конкуренцию за продуктовый рынок, считает исполнительный директор регионального отделения организации предпринимателей «Опора России» Ирина Войнова. "Крупнейшие торговые сети выставляют лоты на электронные торги, устраивают встречи поставщиков и производителей, где заявляют о потребностях покупателей и нуждах самого ритейлера. Не каждый региональный производитель сможет взять заявленную планку", - поясняет она.

Похожая ситуация складывается и на непродовольственных рынках, что можно видеть на примере Сокольского района. Местное предприятие "Лоймина" является единственным в России и СНГ производителем экологически чистых флизелиновых обоев. Там же успешно работает компания "Мах-Технологии", где производится мебель из трудногорючих материалов. Не нуждается в особой рекламе и "Сокольская судоверфь", 99,9% в общем объеме производства которой составляют заказы Минобороны РФ. Каждый из производителей в своей нише добивается успеха в рамках курса на импортозамещение.

В январе-феврале на 16,5% подскочили продажи коммерческих автомобилей «Группы ГАЗ», что подтверждается отчетом Ассоциации европейского бизнеса. В начале года автогигант заметно ускорился, ведь по итогам 2017 года рост продаж составлял 5%. Стоит напомнить, что с приходом в регион Глеба Никитина, власти возобновили работу по созданию в регионе автомобильного кластера. Успехи ГАЗа объясняются еще и активным освоением зарубежных рынков. Многие производители понимают, что в условиях все еще низкой покупательской способности россиян необходимо завоевывать зарубежного покупателя.

Присматриваемся к зарубежью

Экспортные возможности Нижегородской области на прошедшей неделе стали темой №1. На совещании с приехавшим в Нижний Новгород вице-премьером РФ Игорем Шуваловым врио губернатора Глеб Никитин сообщил, что местные предприниматели будут получать поддержку в виде компенсации расходов на зарубежные перевозки и сертификацию товаров. Кроме того, весь 2018 год будет действовать бесплатная программа обучения экспортной деятельности для предпринимателей и сотрудников предприятий.

Наиболее перспективными отраслями для зарубежного сотрудничества глава региона называет автомобилестроение, атомное машиностроение, производство отраслевого оборудования и комплектующих. Агропромышленный и лесопромышленный комплексы, товары народного потребления и нефтехимия тоже готовы к продвижению за границей. За один лишь прошлый год внешнеторговый оборот Нижегородской области вырос на 42%, и это верный признак, что экспорт должен стать важнейшей частью стратегии региона, дал понять губернатор.

По оценке Никитина, для достижения стратегической цели несырьевой экспорт необходимо удвоить. Сейчас его уровень – почти 3 млрд. долларов. «Чтобы выполнить задачу президента, нужно достичь 5 млрд. долларов. С учетом понимания своего потенциала, мы хотим поставить перед собой более амбициозные задачи», - объявил глава региона.

Для освоения иностранных рынков есть практически все – и желание нижегородского бизнеса, и господдержка и диалог с властями, считает гендиректор АО "Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина" Олег Лавричев. «Просто нужно скоординироваться и нам здесь, в регионе, начать умело пользоваться тем инструментарием, который сегодня наработан", - сказал промышленник.

В свою очередь, зампред правительства РФ Игорь Шувалов уверен, что Нижегородская область должна войти в десятку регионов по объемам несырьевого экспорта. Вся необходимая поддержка местным производителям и команде Глеба Никитина гарантирована.

По словам Шувалова, Нижегородский регион однозначно будет включен в карту крупных инфраструктурных проектов и пространственного развития. Что касается роли бизнеса, предпринимателям необходимо присмотреться не только к иностранным рынкам сбыта, но и к уровню комфорта, созданию современной среды у себя дома, обратил внимание вице-премьер.

Тактика малых побед

Неделя оказалась богатой на инфраструктурные новости. Почти все они касались качества жизни небольших территорий в районах. При этом, по значимости для граждан, каждое из событий можно назвать локальной победой, а для руководства области - продолжением заявленных ранее приоритетных программ.

5 марта в Выксе открылся уже 35-й для региона физкультурно-оздоровительный комплекс. Типовой проект включает многофункциональный спортивный зал с трибунами для занятий игровыми видами спорта, залы для занятий аэробикой и атлетической гимнастикой, хоккейную площадку с искусственным льдом и трибунами, две чаши бассейна, кинозал, зал для единоборств. В ФОКе планируется развивать футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, плавание, восточные единоборства, бокс, борьбу, кикбоксинг, флорбол, настольный теннис, художественную гимнастику и другие виды спорта.

Выкса – город с огромным производственным потенциалом, с молодым работоспособным населением, и здесь был необходим новый спорткомплекс, отметил врио губернатора. «Я уверен, что каждый житель Выксы найдет для себя тот вид спорта, который ему придется по душе. В этом году также планируется открыть новые ФОКи в Воскресенском и Тоншаевском районах", - сообщил Глеб Никитин.

К 2020 году перед Россией поставлена задача довести долю населения, занимающегося спортом до 40%, а в Нижегородской области к концу 2017 года она достигла 35%. Параллельно в населенных пунктах с населением до тысячи человек развивается строительство модульных домов культуры. Как и в случае с ФОКами, команда нового губернатора приняла эстафету от предшественников. В начале марта модульные ДК с залами на 130 человек и кружковыми комнатами открылись в деревне Тамболес Выксунского городского округа и поселке Буреполом Тоншаевского района.

Теперь число таких объектов культуры достигло десяти. В марте запланирован ввод модульных ДК в деревне Шеляухово Балахнинского района и в городе Урень. В течение 2018 года введут в строй еще шесть домов культуры: в селе Каменищи Бутурлинского района, в поселке Работки Кстовского района, в поселке Дубрава Дальнеконстантиновского района, в Шеманихе Краснобаковского района, в Кочетовке Сеченовского района и в деревне Черномуж  Шарангского района.
У жителей ЖК «Окский берег», что в Богородском районе, своя долгожданная радость. При участии главы региона Глеба Никитина в жилом комплексе открыт первый из запланированных детских садиков. Дошкольное учреждение на 265 мест примет сразу 13 возрастных групп детей от 3 до 7 лет.

К концу 2019 года в Нижегородской области на средства Российской Федерации будет реализована программа по увеличению мест для детей до 3 лет за счет открытия новых детсадов, рассказал родителям Глеб Никитин. "Мы уже работаем над решением данной задачи: идёт разработка программы в контакте с федеральным центром, формируется перечень и местоположение этих объектов", – уточнил глава региона.

Общей для большинства районов проблемой остается состояние региональных дорог. Без создания условий для быстрого и комфортного перемещения между территориями о повышении качества жизни, доступности здравоохранения и предпринимательской активности говорить не приходится. Об этом говорят эксперты, и с этим полностью согласны в облправительстве.

Уровень накопленного ущерба в инфраструктуре слишком велик, чтобы говорить о кардинальных изменениях за год, два или три. В 2018 году будет отремонтировано 89 километров. В приоритете - дороги Большая Ельня – Ольгино, Работки – Порецкое, Красный мыс – Гнилицкие дворики, подъезд к Дзержинску с московской трассы, обход города Заволжье, трасса на Семенов. На улучшение дорожной сети федеральный и областной бюджеты потратят 1,7 млрд. рублей. При этом, как заявил глава региона, требования к срокам и качеству работы подрядчиков будут ужесточены.

По итогам поездки в Нижний и встречи с врио губернатора заместитель председателя российского правительства Игорь Шувалов поделился впечатлениями от увиденного. По его словам, Нижегородскую область ждет большое будущее. «Я уверен, что новая команда организует свою работу эффективно. Впереди большие и сложные дела", - подвел итог вице-премьер.

Петр ГУБЕРНИЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031