Главная Общество Районная Зарница. Все попали в призеры
18.03.2016
Просмотров: 493, комментариев: 0

Районная Зарница. Все попали в призеры

Все участники районной Зарницы попали в призеры

11 марта на базе Большемурашкинской средней школы был проведен муниципальный этап областных соревнований «Нижегородская школа безопасности – Зарница».

Мероприятие, объединившее 5 школ района, было организовано совместными усилиями районной администрации и ЦРТДЮ (ответственный – методист С.В. Пигасин). Цель соревнований – воспитание чувства гражданственности и патриотизма, морально-волевых качеств личности молодых людей, формирования у них сознательного отношения к вопросам личной и общественной безопасности, развитие практических умений и навыков поведения в экстремальных ситуациях, пропаганда и популяризация здорового образа жизни, сокращение детского дорожно-транспортного травматизма.

Несколько лет назад «Зарница» проходила в другом формате, причем в трех местах – строевая подготовка около мемориала, спортивные соревнования на стадионе, а все остальное – в полевых условиях, в урочище Теплуха, с ночевкой в палатках. Вот где была настоящая романтика – первозданная русская природа, песни у костра, сражения с полчищами комаров, а ужин после физических упражнений на свежем воздухе казался вкуснее самых лучших разносолов.  Автор этих строк никогда не забудет абсолютно фантастический суп из плавленых сырков, который заботливо готовил Михаил Круглов. Продукт получался в виде пюре, а ингредиенты предельно просты – плавленый сырок, суп-концентрат, поджарка из моркови с луком. Надо сказать – вещь!

В связи с сокращением школ района, а также скудным финансированием и указаниями из областного центра формат «Зарницы» был пересмотрен. Теперь он сведен к пяти конкурсам: двум практическим («Строевой смотр», «Юный стрелок») и трем теоретическим («По ратным страницам истории», «Безопасное колесо» и «Юный спасатель»).

После торжественного построения, поднятия флага и исполнения Гимна России команды получили маршрутные листы и отправились по своим участкам. Зачет проходил в двух возрастных категориях: 13-15 лет (Карабатовская и Холязинская школы) и 15-17 лет (Большемурашкинская, Советская и Кишкинская школы). Конкурсы проходили динамично, а больше всего времени занял «Юный стрелок». Большемурашкинская школа первенствовала во всех конкурсах, кроме «Безопасного колеса» — там победу одержали кишкинцы. А в «Юном спасателе» участница команды БСШ Елена Удалова вообще показала лучший результат, дав правильные ответы на все вопросы. Кстати, там была еще практическая составляющая – надевание противогаза.

Неудивительно, что «мураши» победили и в общем зачете. Второй стала Советская школа, третьи – кишкинцы. В «младшей» возрастной категории борьба была более упорной – холязинцы взяли два первых места, а карабатовцы – три, соответственно, они и стали победителями. Когда подводились итоги, один из инспекторов ДПС отметил ученицу Холязинской школы Надежду Худошину, ее результат – 18 правильных ответов из 20 вопросов билета категории «В».
— Права ей можно выдавать уже сейчас, — с улыбкой отметил инспектор.

Все команды попали в призеры. Каждая получила кубки, грамоты и памятные статуэтки. Победители теперь будут готовиться к дивизионному этапу, который, согласно положению, должен будет пройти в апреле этого года.

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Все участники районной Зарницы попали в призеры

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031