Главная Общество Районка и интернет – не конкуренты
08.01.2015
Просмотров: 636, комментариев: 0

Районка и интернет – не конкуренты

13 января отмечается День российской печати. Именно в этот день 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». С тех пор количество тиражных печатных изданий неизменно растёт. Однако в наши дни у них появился вроде бы серьёзный конкурент — интернет. Узнать о погоде, новостях, рецептах, о медицине, кулинарии теперь стало возможно, не выходя из дома. Всемирная паутина настойчиво проникает во все сферы нашей жизни.

Между тем у всемогущего интернета наряду с поклонниками имеются и противники. Ведь многие поколения нашей некогда самой читающей страны в мире выросли на примерах положительных героев газет и журналов.

Да, отрицать влияние интернета нельзя, однако не стоит забывать о том, что он безлик. Там обо всём и ни о чём. Тогда как газеты, особенно местные, позволяют читателям знать обо всех текущих событиях своей малой родины. Только в районной газете есть отражение официальной жизни района, и рассказы о тех замечательных людях, которые созидали наш край и достойно продолжают добрые традиции. И, что важно, это только достоверная информация.

В любом случае технический прогресс не остановить, а самая главная задача печатных СМИ — оставаться верными лучшим традициям российской публицистики и своим читателям.

Для этого в 2014 году редакция районной газеты «Знамя» осуществила ряд новых проектов, направленных на улучшении качества содержания и дизайна газеты. Успешно завершен совместный проект с районной библиотекой ко Дню района и 300-летию Нижегородской губернии — литературный конкурс «Люблю тебя, земля родная!». Этот конкурс решено сделать ежегодным, что будет особенно актуальным для наступившего Года литературы. Оказана финансовая и организационная поддержка Большемурашкинскому сообществу любителей волейбола — проведен турнир на Кубок газеты (участники — 9 команд, в т.ч. команда Бутурлинского района). Редакция публикует материалы к 70-летию Победы под рубрикой «Дети войны» (совместный проект с читателями). Очень много было в 2014 году подготовлено публикаций о культурной жизни района (в рамках Года культуры), материалов об участии наших земляков в разного рода соревнованиях, конкурсах, фестивалях. Приоритет отдается местной тематике и проблемам, рассказам о людях труда, известных личностях, ветеранах района. У газеты есть свой сайт в глобальной сети и группа газеты Знамя» в сети «ВКонтакте», что позволяет расширять нашу читательскую аудиторию, в том числе среди молодых пользователей интернета и наших земляков, проживающих за пределами района.

Об отношении к газете «Знамя» мы расспросили жителей района.

Наталья Конарова, инженер Большемурашкинского филиала Нижтехинвентаризации:

— Газеты читаю редко. Интернет стал более привычным и удобным источником информации, он есть даже в телефоне. Но в интернете нет того, о чём можно прочитать в районной газете – о каких-то событиях, праздниках, о людях. Для жителей это важно, несомненно, что у газеты «Знамя» есть будущее.

Алемпиада Антипова, пенсионерка:

— Не могу себе даже представить, что газет не будет. Я читаю газеты постоянно и особенно «Знамя». Как можно не знать новости района, как и чем живут люди сегодня на селе? Приятно читать о знакомых, через публикации в газете узнавать их поближе. Интернетом я не пользуюсь, иногда прошу внука узнать о том или ином лекарстве, о болезнях.

Надежда Горохова, пенсионерка:

— Я уже пять лет, как активно пользуюсь интернетом. Удобная вещь – ничего не скажешь, можно оперативно получить разнообразную информацию, пообщаться с другими знакомыми. Но газеты, журналы, книги – это совсем другое. Это своеобразная классика передачи информации. Мне нравится читать вообще, я до сих пор засыпаю с книгой в руках, хожу за ними в библиотеку. А газету нравится держать в руках, перелистывать страницы – это привычка жизни. С малых лет помню у нас дома газету, она ещё тогда называлась «За большевистские темпы», а мама посылала вырезки из неё папе на фронт.

Наталья Щербакова, начальник сектора Земского собрания:

— У кого есть время – можно «посидеть» в Интернете, но не все могут пользоваться им, и не всем по карману покупка компьютера и подключение интернета. Я это делаю на работе только по мере необходимости, пользуюсь программой «Консультант Плюс». Газету «Знамя» используем для публикаций нормативно-правовых документаций, чтобы население могло познакомиться с ними. Для меня районная газета – это источник достоверной информации о происходящем в районе, я всегда её читаю. В Интернете не прочтёшь о событиях в районе за неделю, об интересных людях, их увлечениях, а газета всегда у меня под рукой.

Александр Белов, начальник управления образования:

— В образовании интернет используется давно. Сейчас хорошее оснащение компьютерами в школах, соответственно они есть для работы и в детских дошкольных учреждениях. На бумажных носителях даже отчёты уже не поступают. Но газеты – это совершенно другое общение. А районная газета – очень важна, это наша традиция. Газета обязательно должна быть, у неё есть будущее, и никакой интернет её не вытеснит.

Надежда ФЕДОТОВА

  • Ученица 6 класса Татьяна Масанова — победитель конкурса «Люблю тебя, земля родная!» в номинации «Моя родословная»

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728