Главная Общество Работать по-современному
15.11.2011
Просмотров: 1026, комментариев: 0

Работать по-современному

Год назад, в ноябре, в Большом Мурашкине открылась новая организация – ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Если кто-то думает, что только человек имеет свой паспорт и биографию, он глубоко заблуждается. На самом деле подобными вещами обладает любое здание, сооружение или просто автомобильная дорога. Почему, спросите вы? По одной простой причине: согласно действующему законодательству любой объект недвижимости – жилые и нежилые дома, производственные сооружения, гаражи, садовые домики, мосты, исторические памятники и земля под всем этим добром подлежат технической инвентаризации. Необходимость данного процесса наши предки поняли еще в эпоху средневековья. Впервые на государственном уровне инвентаризационный процесс законодательно закрепил Иван Грозный, а при Петре I система учета заработала на «полную катушку». Правда, революция 1917 года внесла существенные коррективы, и только спустя 10 лет было издано постановление «Об утверждении Положения по инвентаризации имущества местных Советов», которым предусматривалось создание бюро технической инвентаризации (БТИ).

Для чего же нужна техническая инвентаризация? Каждому большемурашкинцу, за исключением, пожалуй, грудных детей, хоть раз в жизни приходилось оформлять права на недвижимое имущество и совершать с ним сделки. Чтобы доказать своё право на имущество, передать его другому лицу, приватизировать жильё, ввести новый объект недвижимости в эксплуатацию, узаконить жилые и нежилые строения, осуществить многие другие операции с собственным домом и земельным участком, можно только пройдя специализированный орган технической инвентаризации, имеющий свидетельство об аккредитации. Таким органом на территории Большемурашкинского района и является участок «Ростехинвентаризации». Дата образования – 1967 год и ее подразделения находятся во многих городах России. Дошла очередь и до Мурашкина.

- Все приходилось начинать с нуля, - рассказывает начальник участка Александр Валерьевич Емельянов. – Мы организовали офис, приобрели компьютерную технику, установили необходимое программное обеспечение, освоили его. Используем современные методы работы: всю документацию оформляем в электронном виде через специализированные программы, поддерживаемые специалистами головной организации. Стараемся работать быстро, качественно и по приемлемым для населения ценам. Коллектив составляет три человека – я, инженер-инвентаризатор зданий и сооружений Ольга Владимировна Жилина и техник по приему заявок Евгений Владимирович Егоров.

А какие же услуги оказывает «Ростехинвентаризация»? Их спектр достаточно широк: техническая инвентаризация объектов недвижимости, работа по земельным участкам, оценочная деятельность, проектирование, инженерные изыскания, техническая экспертиза состояния зданий, строений и сооружений, а также ряд сопутствующих услуг. Более подробную информацию вы можете найти на сайте http://r52.rosinv.ru/. С 1 ноября 2011 года вводится новый закон, требующий оформление техпаспорта объекта не просто с учетом межевого плана, а еще и координат строения, что позволит точнее определить месторасположение объекта недвижимости. Офис организации расположен по адресу: р.п. Большое Мурашкино, пер. Кооперативный, д.3, над магазином райпо № 5.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031