Главная Общество Работаем на создание новых рабочих мест
11.12.2015
Просмотров: 1588, комментариев: 0

Работаем на создание новых рабочих мест

О проблеме занятости в районе, а также о работе районной администрации в этом направлении рассказывает глава администрации Н.А. Беляков.

— Администрацией проводится огромная работа по привлечению инвестиций, созданию новых организаций на территории района, а соответственно и рабочих мест. К сожалению, в условиях финансового кризиса, который, в первую очередь, отражается на таких небольших и дотационных районах как наш, это сделать очень сложно.

Тем не менее, весной 2016 года запланировано начало строительства свинокомплекса в районе. Это один из важнейших инвестиционных проектов области, который не только привлечет в бюджет дополнительные финансы, но и создаст порядка 150 рабочих мест.

Кроме того, с целью создания новых рабочих мест ведутся переговоры с министерством социальной политики об открытии психоневрологического интерната на базе НГИЭУ. В настоящее время решение об открытии интерната не принято, точнее будет известно не раньше марта 2016 года.

Считаю важным открытие такого учреждения на территории нашего района, потому что это — создание 200 рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы района в среднем на 12-14 млн. рублей в год, пополнение казны администрации поселка  посредством оплаты земельного налога.

В настоящее время в министерстве социальной политики находятся на рассмотрении несколько обращений администраций других районов области об открытии подобного учреждения на их территории, в том числе обращение депутатов Сеченовского района на имя губернатора области. И все они являются потенциальными претендентами.

Вместе с тем, в Земское собрание района обратились граждане, а также часть депутатов поселкового Совета с обращением о рассмотрении вопроса недопустимости открытия психоневрологического интерната на территории поселка. Я полагаю, инициативная группа по сбору подписей, а также часть депутатов поселкового Совета ввели граждан в заблуждение, не выяснив, что это за учреждение.

Психоневрологический интернат — это, прежде всего, государственное учреждение закрытого типа, с охранно-пропускной системой, работающее по регламенту и Госстандарту, которое предусматривает круглосуточное наблюдение за своими пациентами. Интернат — это не психиатрическая больница, а учреждение, где проживает определенная категория людей по инициативе родственников или органов социальной защиты, нуждающихся в постоянном постороннем уходе за ними, и никакой угрозы для жителей района представлять не может в принципе.  Подобные учреждения существуют как в Нижнем Новгороде, так и в некоторых районах области. Фактов совершения пациентами преступлений, угрожающих жизни и здоровью граждан, проживающих на территориях, где расположены интернаты, не имеется.

Инициативная группа не учла, прежде всего, интересы граждан, которые не имеют возможности трудоустройства на территории нашего района и работают за ее пределами. А также интересы тех, у кого есть близкие люди, страдающие психическими расстройствами, находящиеся в подобных учреждениях в других районах области, и в связи с отдаленностью, они не имеют возможности их часто навещать.

Открытие подобных учреждений на протяжении многих веков являлось богоугодным делом, высоко ценилось в обществе,  как проявление человеколюбия и милосердия. Осуждение такого рода учреждений и людей, находящихся в них, на мой взгляд, является, по меньшей мере, аморальным.

Еще один важный момент. Здания и помещения, расположенные на территории института – являются собственностью Правительства Нижегородской области. Принять их в муниципальную собственность ни администрация района, ни поселка не имеет возможности, в бюджете просто нет средств для их содержания и обеспечения деятельности. Соответственно, если сразу после закрытия НГИЭУ не передать здания другому учреждению областного значения, они попросту начнут разрушаться, а обихоженная территория придет в запустение.

Я очень надеюсь, что усилиями районной администрации, депутатов Земского собрания, естественно, не без участия правительства области, губернатора и инвесторов, в районе будут открываться и функционировать новые организации, которые принесут несомненную пользу нашим жителям.

Марина БИЗЯЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031