Главная Общество Путешествие по святым местам
01.07.2016
Просмотров: 303, комментариев: 0

Путешествие по святым местам

Благодатная поездка в Дивеево

Необычное оживление царило на площади у фонтана ранним утром 21 июня.  Это преподаватели, учащиеся воскресной школы и их родители во главе с о. Димитрием отправлялись в паломническую поездку в  Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Дивное Дивеево встретило паломников всем великолепием архитектурных ансамблей соборов и церквей, сиянием куполов, роскошными цветниками. В первую очередь мы отправились в Троицкий собор - главный храм монастыря. Здесь установлена рака с мощами преподобного Серафима Саровского. Каждый благоговейно приложился к святыне с прошением, надеждой и благодарностью. Затем литургия, где вместе со всеми почтили память митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). После службы прошли по Святой Канавке, повторяя путь, которым прошла Царица Небесная, взяв в свой удел Дивеевскую обитель. Перекусив в монастырской трапезной, с новыми силами отправились на экскурсию по монастырю, в ходе которой узнали много нового, например, про Благовещенский Собор, пропорции которого определены поясом Богородицы. Самым интересным моментом экскурсии оказалась берёзка, на которой образовался нарост в форме медвежьей головы. Берёзка эта  выросла на могиле благотворителя Дивеевской обители Николая Александровича Мотовилова. Именно с ним беседовал преподобный Серафим о цели христианской жизни как о стяжании Духа Святого.

Отвечая на вопросы экскурсовода о батюшке Серафиме, о православной вере,  ученики воскресной школы показали, что год обучения прошёл для них ненапрасно. Только один вопрос остался без ответа. Как обращался батюшка Серафим к приходящим к нему детям? Оказывается, батюшка называл каждого ребёнка: «Сокровище моё!», давая напутствие хранить в чистоте свою душу.

Утолив жажду на Водосвятной часовне, запаслись сухариками, освящёнными в чугунке батюшки Серафима, целительной землёй с Канавки, на прощание зашли в Казанский собор, где приложились к мощам Дивеевских блаженных.

А впереди нас ждало ещё одно волнующее испытание – посещение источника преподобного Серафима Саровского. В 60-х годах 20 века солдаты, охранявшие секретный объект, увидели старца в белом балахоне, который трижды ударил посохом в землю — и в трёх местах забили ключи. Впоследствии из них образовались источники. Самые стойкие трижды окунулись, все набрали целебной воды для себя и близких. И с благодатным чувством попрощались со святыми дивеевскими местами.

Говорят, кто хотя бы сутки проведет в этом месте, будет благословен и объят благодатью на целый год. Наверное, поэтому мы мечтаем повторить это путешествие через год тем же дружным составом.

Лариса Крицкова, директор воскресной школы

  • Благодатная поездка в Дивеево

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728