Главная Общество Путь длиною в 100 лет
29.10.2021
Просмотров: 418, комментариев: 0

Путь длиною в 100 лет

История мехового производства Большемурашкинского района уходит в глубь веков. Согласно писцовым книгам 1681 года известно, что только пять человек в Большом Мурашкине в то время занимались выделкой мехов. Это и было началом зарождения мехового промысла.

В дальнейшем меховой промысел вытеснил другие ремесла, и наше село превратилось в крупный промышленный центр по переработке мехового сырья. Перед Первой мировой войной в меховом производстве были заняты 5000 жителей Большого Мурашкина и окрестных деревень. Национализация, а затем передача частных заводов (Монева, Панышева, Балина и других), материальных ценностей и денежных средств была произведена и узаконена 1 ноября 1921 г. Эта дата и исчисляет историю Большемурашкинской меховой фабрики. Новое предприятие назвали Государственным меховым заводом, и в 1924 году на общем собрании рабочих заводу было присвоено наименование «Памяти 21 января». Это предприятие было уникальным по своей выработке меховой и шубной овчины, специалистами, сложившимися традициями.
Труден и тернист был путь нового предприятия — то взлеты, то падения. На производстве использовался в основном ручной труд, примитивные способы обработки, была нехватка сырья и возникали проблемы с его доставкой.

Первым директором фабрики был А.И. Монёв, возглавлявший ее с 1921 по 1922 годы, затем до 1963 года сменился 21 руководитель. И с 1963 по 1974 годы бессменным директором был Иван Иванович Лыкин. Именно на его эпоху правления выпали первые кардинальные изменения в деятельности предприятия.

В 1966 году началась реконструкция скорняжно-пошивочного цеха. Появился современный светлый цех с поточной линией для пошива меховых изделий, с бытовками для работниц, с вентиляцией и лампами дневного освещения. Появилась возможность работать над улучшением меха и изделий из него. В 1969 году было внедрено облагораживание меха. Реконструкция сырейно-красильного цеха началась в 1971 году, а в 1975 году этот цех перевели на верхнюю территорию, тем самым расширили площади, было установлено новое оборудование. Одновременно с реконструкцией и пуском сырейно-красильного цеха были построены и пущены в эксплуатацию котельная фабрики и очистные сооружения. Условия труда в производственных цехах качественно изменились по сравнению с шестидесятыми годами, не говоря уже о годах довоенного времени, но жизнь диктовала идти вперед, разрабатывать и внедрять новые технологии. Реконструкцию производства заканчивал приступивший к своим обязанностям в 1974 году директор Александр Константинович Шмыров. При нем же предприятие в феврале 1993 года было приватизировано и преобразовано в ОАО «Большемурашкинская меховая фабрика». Началась новая история, которая, к сожалению, продлилась чуть больше 10 лет – фабрика прекратила свое существование 8 июня 2005 года. На тот момент предприятием руководил Сергей Иванович Свистунов, занимавший должность директора с 1998 года.

Не было ни одного предприятия в районе, которое так сильно влияло на быт, благополучие большемурашкинцев. Многие из них связали с фабрикой и всю свою жизнь, и жизнь своей семьи. Фабрика кормила, одевала и кров над головой давала. За весь период было построено 18 многоквартирных домов за счет собственных средств, в том числе возведен поселок Меховщиков, где была проведена газификация котельной и домов. А особенно мы гордились тем, что за счет собственных средств фабрики были построены три детских сада — им. Клары Цеткин, «Ягодка» и «Росинка».

В период с 1966 по 1971 годы из Казанского техникума легкой промышленности были направлено на работу на фабрику 22 молодых специалиста, большинство из которых укоренились и остались жить в нашем районе. В дальнейшем, с 1977 года, с целью подготовки специалистов фабрика направила на дневное обучение в высшее учебное заведение г. Москва двух человек — Е.Ю Кныш и Н.Б. Полуэктову, которые по окончанию вернулись на родное предприятие.

За самоотверженный труд в меховом производстве 17 человек награждены высокими наградами. Орденом Трудовой Славы III степени — Мария Правдина, Алевтина Волкова, Нина Данилова, Роза Писарева. Знаком Почета награждены Василий Ломов, Юрий Егоров, Михаил Шадрин, Александр Шмыров. Ордена Трудового Красного Знамени удостоены Софья Копытова, Татьяна Аладьина, Надежда Гладышева. Лидия Ваганова, Алевтина Комиссарова, Павлина Лобашова награждены медалью «За трудовое отличие». Татьяне Аверьяновой и Алевтине Глазыриной присвоено звание «Почетный работник текстильной и легкой промышленности»,  а Михаил Спиридонов удостоен  значка «Отличник социалистического соревнования легкой промышленности СССР».

Историю вершат люди, без них она мертва. То же самое применительно и к меховой фабрике. История фабрики – это жизнь, труд, взаимоотношения в процессе производства рабочих, мастеров, руководителей. Меховщики помнят и гордятся тем, что когда-то работали на этом уникальном предприятии. Вот уже 100 лет прошло со дня образования государственного мехового завода и 340 лет с начала зарождения мехового промысла, который сыграл исключительную роль в истории нашего поселка и стал впоследствии народным промыслом. Был славой и гордостью Большого Мурашкина. Огромное спасибо местным меховщикам, которые долгие годы хранили это уникальное мастерство и приумножали его.

Светлана БИЗЯЕВА

В этом году празднование 100-летнего юбилея фабрики, из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, к сожалению, пройдет лишь в онлайн-формате. Поздравления ветеранам мехового производства можно посмотерть в социальных сетях ВКонтакте групп РЦКД, центральной библиотеки и районного музея.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!