Главная Общество Пусть служба не будет в тягость
10.10.2014
Просмотров: 558, комментариев: 0

Пусть служба не будет в тягость

Андрей Сутягин: «Время пришло, надо служить»

2-3 октября в ЦРБ работала призывная комиссия Большемурашкинского района. Около полусотни парней получили повестки на заседание комиссии. Прибыли все, за исключением одного, заболевшего.

О том, как проходит призыв, наш корреспондент попросил рассказать начальника отдела Нижегородского военного комиссариата по Княгининскому и Большемурашкинскому районам А.Ю. Столярова.

— Осенний призыв несколько отличается от весеннего, — говорит Александр Юрьевич. — Октябрь — это ещё самое начало учебного года, поэтому значительная часть приглашённых на комиссию призывников получают отсрочки от призыва — все, кто имеет на это законное право. Студенты вузов – до окончания учёбы, а вот студенты техникумов, поступившие в учебные учреждения по окончании 11 классов, получают отсрочку до 20-летнего возраста. Так что, если призывнику исполнилось 20 лет осенью, заканчивать учёбу придётся после службы.

— Александр Юрьевич, не мешает ли наличие разнообразных отсрочек выполнению плановых показателей по призыву?

— В целом нет. Весеннее задание наш отдел успешно выполнил, прогноз на осень — тоже  благополучный. За время моей работы отношение к службе у парней изменилось в лучшую сторону. Советский лозунг «Армия – школа жизни», приобрёл новое содержание и наполнение. Теперь молодой человек, отслужив срочную, может сделать осознанный выбор и продолжить службу по контракту.  Непрошедшие службу такой возможности не имеют, за исключением получивших высшее образование. У них имеется альтернатива – либо год по призыву, либо два – по контракту. Соответственно — денежное вознаграждение, льготы, возможность сделать карьеру военного.

У ребят, пришедших на призывную комиссию, проблемы иные, у многих вопросы прямо написаны на лицах. Вот один переживает: положено ли ему отсрочка, другой понимает, что после второго восстановления на учёбе в институт, он вряд ли её получит, хотя получить образование явно хочется. Третий интересуется – когда можно отправиться на обследование в Нижний.

Андрей Сутягин задаёт конкретный и короткий вопрос: «Когда быть готовым прибыть на службу?»

— Получишь повестку, — разъясняет секретарь призывной комиссии Марина Моисеева, — согласно указанной дате, приедешь в отдел военкомата, и служба начнётся.

А корреспонденту остаётся пожелать призывникам хорошей и нескучной службы. Хотя, кто же им позволит скучать-то?

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728