Интервью
фотогалерея
Пряничные достижения
Не перестаём удивляться и радоваться достижениям наших земляков с «золотыми» руками. Про Сергея Танаева, учителя труда школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших детей, и его учеников, которые под чутким руководством наставника из дерева изготавливают различные диковинные вещицы, мы писали не раз. Однако, благодаря многообразию направлений этого старинного народного промысла, повод для статьи нашёлся просто замечательный — в школьной мастерской начали изготавливать формы для пряников.
— Резьбу по дереву своим ученикам я преподаю уже довольно давно. Этому виду декоративно-прикладного искусства они обучаются с большим интересом и энтузиазмом, — пояснил Сергей Вениаминович. — Уже не один раз участвовали в национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс» — соревнованиях по профессиям для людей с ОВЗ, который одновременно является отличной профориентационной площадкой для школьников и родителей будущих абитуриентов. Занимали призовые, в том числе и первые места на региональном этапе, а также и на федеральном уровне.
Именно на этом конкурсе весной этого года произошло знаковое для большемурашкинцев знакомство с куратором и вдохновителем единственного в России Первенства знаменщиков, Александром Старыниным.
— Знамёнщики — мастера, изготавливающие печатные доски для пряников. Александр оказался настолько интересным, увлечённым и погруженным в своё дело человеком, что «заразил» этим и нас. Он, оценив наши работы, предложил попробовать себя в конкурсе-фестивале «Мир пряника», — рассказал наставник. — Времени для подготовки было немного, но мы с азартом окунулись в процесс изучения не только техники и специфики изготовления досок, но и в саму историю пряничного дела.
Для участия в фестивале был заявлен воспитанник школы Олег Фуфылев, он зарекомендовал себя как старательный мастер, чьи изделия отличаться изящностью и аккуратностью.
— По эскизам Александра Старынина Олег изготовил пряничную доску «Разгоня». С помощью таких форм в старину выпекался специальный пряник, который содержал в себе двадцать четыре маленьких квадратика с различными рисунками. Когда застолье подходило к концу, хозяева выносили это угощенье, каждый гость отламывал себе кусочек, чтобы уже дома с ним попить чай, — пояснил Сергей Вениаминович. — Отсюда и название и назначение — поблагодарить за приятные посиделки, но намекнуть, что всем пора домой. Разогнать.
Работа получилась очень качественной и аккуратной — это по достоинству было оценено компетентным жюри. Олег стал победителем Первенства знаменщиков в категории «ученик» в номинации «Вспоминаем традиции» в рамках VIII Международного фестиваля пряничного искусства «Мир пряника», прошедшего в начале декабря в Санкт-Петербурге.
— Я горжусь всеми своими учениками. Это и те, кто уже выпустился из нашей школы, и те, кто сейчас с азартом занимается ремеслом. Приятно, что не только старшие ребята, но и ученики младших классов тоже проявляют интерес к резьбе по дереву, — продолжил учитель. — Не передать словами тех эмоций, которые царят в душе, когда видишь их достижения и победы. Будем и дальше развиваться, участвовать в тематических конкурсах. Планы на будущий год уже намечены.
Учитель отметил, что ему важно, чтобы то, что он вкладывает в ребят, помогло им самореализоваться в жизни.
— В «мир пряника» я окунулся ещё и для того, чтобы познакомиться с нужными людьми, наставниками и профессионалами, которые могут помочь парням. И это работает. Уже несколько изготовленных нами форм было приобретено мастерами, пекущими печатные пряники. Согласитесь, реальный заработок — это мощный стимул развиваться в этом направлении для современной молодёжи, — уточнил мужчина.
Умелец в конце беседы выразил надежду на то, что было бы неплохо, если пряничное производство стало интересно для большемурашкинских кулинаров, ведь многие города Поволжья славятся этим продуктом.
— А мы с удовольствием поможем с формами, — подытожил Сергей. — Поздравляю земляков с наступающим Новым годом. Желаю никогда не опускать рук, всегда уметь занять их нужным и полезным делом. Не бойтесь пробовать, начинать и рисковать, совершенствоваться и «гореть» любимым делом!
Наталья ПОКРОВСКАЯ
Фото предоставлено С. Танаевым