Главная Общество Прямые договора с поставщиками услуг ЖКХ
18.05.2018
Просмотров: 125, комментариев: 0

Прямые договора с поставщиками услуг ЖКХ

В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, в рамках которых собственникам предоставлена возможность заключать договора с ресурсоснабжающими организациями. Какая цель у этих изменений и как это повлияет на собственников, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, мы побеседовали с начальником Сергачского отдела государственной жилищной инспекции Нижегородской области А.Н. Федосеевым.

— Алексей Николаевич, во-первых, для чего это сделано и стоит ли заключать договора напрямую с ресурсоснабжающими организациями?

— Смысл вступивших в силу изменений в Жилищный кодекс — упростить собственникам и нанимателям жилых помещений процедуру заключения договоров напрямую с ресурососнабжащими организациями в том случае, если управляющая компания по каким-либо причинам не исполняет надлежащим образом свои обязанности и качество ее услуг оставляет желать лучшего. Одновременно с этим данные изменения объективно делают более прозрачным процесс прохождения коммунальных платежей конечному получателю, исключают из цепочки отношений между потребителями и ресурососнабжащими организациями посредника в виде управляющей компании. К тому же переход на прямые договоры и прямые платежи, избавит управляющие компании от ненужного посредничества при контроле денег потребителей, которые транзитом идут через счета управляющих компаний на счета поставщиков ресурсов. Для управляющих компаний это своего рода лишняя нагрузка, никаких наценок сверх установленного ресурсоснабжающими организациями они не делают, выгоды от этого посредничества у них нет.

— Как осуществить переход на прямые договора?

— Для того, чтобы платить напрямую поставщику за холодную и горячую воду, электричество, отопление и водоотведение, собственники квартир должны сначала собраться на общее собрание, затем на нем принять соответствующее решение, зафиксировать его в протоколе и передать документ в ресурсоснабжающую организацию. Прямой договор считается заключенным с даты принятия соответствующего решения общим собранием. Срок вступления договора в силу может быть перенесен ресурососнабжающей организацией не более чем на три месяца, о чем она должна уведомить собственников помещения в течение пяти рабочих дней с даты получения ресурососнабжающей организацией протокола и решения общего собрания.

— Если собственники не хотят переходить на прямые договора, возможен ли переход по инициативе управляющей компании?

— Нет, у управляющей организации таких полномочий нет. А вот сама ресурсоснабжающая организация может стать иницатором заключения прямых договоров с потребителями. Это произойдет тогда, когда управляющая компания накопила двухмесячную или более задолженность перед поставщиками ресурсов. В этом случае поставщик ресурсов может через суд расторгнуть договор с управляющей компанией, после чего договора на поставку ресурсов автоматически, с соответствующим уведомлением, будут заключаться напрямую с собственниками жилья.

— Алексей Николаевич, а что будет с должниками?

— Если это возможно технически, то ресурсоснабжающие организации сначала предупредят, а потом ограничат или приостановят подачу коммунальных ресурсов, но только если это не нарушает права других абонентов. В случае, когда ограничить или приостановить поставку коммунальных ресурсов не представляется возможным, а требование должником добровольно не исполнено, следующим шагом будет предъявление поставщиком услуг иска в суд.

Александра ИВАНОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031