Главная Общество Проверьте свою баню на пожаробезопасность!
05.10.2018
Просмотров: 168, комментариев: 0

Проверьте свою баню на пожаробезопасность!

Проверьте свою баню на пожаробезопасность!

Важным условием предупреждения «печного» пожара является не только правильное устройство печей, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Всем известно, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300°С. Однако мало кто знает, что дерево способно к самовозгоранию, если оно долгое время находится в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100°С. Поэтому при устройстве любой печи необходимо следить за тем, чтобы ее нагреваемые поверхности и дымоход ни в коем случае не соприкасались со сгораемыми частями здания.

В настоящее время профессиональных печников найти не просто, а ради заработка за такую специфичную работу берутся все, кто хоть немного умеет держать в руках мастерок.

Сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Большемурашкинскому району неоднократно в текущем году публиковали материалы, в том числе с подробными иллюстрациями, на предмет правильного устройства печей. Вместе с тем, продолжают иметь место пожары по причине неправильного устройства печей и дымоходов.

Если ваша печь не даёт ожидаемого от неё эффекта (не прогревает помещение и т.п.), не нужно её топить по 10-12 часов — это сигнал, что она неправильно сложена и поэтому неэффективна. В таком случае необходимо обратиться к печнику. Но не поленитесь, узнайте о нём и его работе от знакомых или соседей, а лучше своими глазами оцените его работу, прежде чем доверять устройство своей печи.

Основное требование пожарной безопасности: деревянные или другие горючие части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными.

Реже, но происходят в банях пожары по причинам, связанным с неправильным устройством и эксплуатацией электрооборудования.

Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой.

Запрещается использовать для освещения бани или сауны обычные лампы накаливания. Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.

ПОМНИТЕ! Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком.

Электропроводку и выключатель располагают вне помещения парилки. Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией.

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм и правил, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Во время топки печи запрещается:

  • разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;
  • располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;
  • топить печь с открытой дверцей.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Большемурашкинскому району

Телефоны пожарно-спасательной службы:
«01» «101» «112»

  • Проверьте свою баню на пожаробезопасность!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031