Главная Общество Противопожарный рейд: Как тут не загореться!
28.04.2017
Просмотров: 246, комментариев: 0

Противопожарный рейд: Как тут не загореться!

Не дата определяет праздник — его требует душа!

Получив приглашение от государственного инспектора пожарного надзора О.А. Шевцовой принять участие в профилактическом противопожарном рейде по так называемым «неблагополучным» квартирам, я с удовольствием принял предложение. В рейде участвовал участковый уполномоченный полиции А.Н. Холодов.

Честно скажу, приняв приглашение с удовольствием, этого самого удовольствия от посещения семей в поселке Советский я не получил. Скорее чувство было противоположное, а на душе остался тяжелый осадок.

Первый объект посещения – квартира семьи Ш. в четырехквартирном доме. Повод для визита – произошедшее не так давно возгорание в пристрое из-за неосторожного обращения с огнем. Звонка в квартиру нет. Стучимся в дверь. С трудом дожидаемся ответа. При появлении хозяина становится понятна цель участия в рейде участкового, иначе в квартиру не попасть. Заходим. Время около половины одиннадцатого утра. В доме компания «отмечает праздник».

— Что празднуем? – спрашивает участковый.
— А вы разве не знаете, что наступило Вербное Воскресенье? — следует ответ.
— Так сегодня вроде уже вторник, — резонно замечает полицейский.
— Ну не один же день отмечать такой большой праздник, — весомо аргументируют участники застолья.

Тут уж возразить нечего.

Ольга Александровна знакомит хозяина с мерами пожарной безопасности, оставляет памятку, предупреждает об ответственности, он расписывается в журнале.
Мы отправляемся в другие квартиры.

Картина меняется незначительно. Отличия касаются, прежде всего, качества внутреннего разгрома комнат, количества собравшихся гостей и степени опьянения граждан.

Там, где не пьют, тоже остается ощущение безысходности. Вот в квартире мама с маленьким ребенком. Детское белье, как в классическом противопожарном фильме, сушится прямо над газовой плитой. Мама получает необходимые советы и снимает белье. Надолго ли?

— Не хватает денег, — говорит хозяин одной из разбитых в хлам квартир.

Но нас не оставляет сомнение, что дай этому гражданину миллион рублей —ничего не изменится. Он не станет пить дорогой коньяк, а продолжит поглощать все тот же самогон или «боярышник», лишь увеличив литраж и количество собутыльников.

К сожалению, результаты рейда свидетельствуют о том, что в ближайшие годы Госпожинспекция без работы не останется, и пожарная часть тоже простаивать не будет.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031