Главная Общество Против наркотиков сообща
26.04.2013
Просмотров: 1278, комментариев: 0

Против наркотиков сообща

Фрагмент обсуждения итогов месячника в библиотеке

16 апреля в центральной районной библиотеке состоялся «КРУГЛЫЙ СТОЛ» по профилактике наркомании и популяризации здорового образа жизни. Итоги антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь» — вот основная тема этого двухчасового разговора.

В заседании «Круглого стола» приняли участие глава районной администрации В.В. Кокурин, прокурор района С.А. Богатуров, начальник участковых уполномоченных ОКД М.Е. Шляпников, главврач ЦРБ Н.А. Беляков, начальник управления образования А.И. Белов, начальник отдела культуры И.А. Рыжова, начальник отдела спорта и туризма Н.Л. Кожин, главный редактор газеты «Знамя» А.Н. Сверчков, представители учреждений образования, социальной защиты, отделения полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, Молодежной палаты при ЗС, главы поселковой и сельских администраций.

Ведущая — зам. директора «Межпоселенческая центральная библиотека» Мария Гаранина: Заседание «Круглого стола» проводится в ходе антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь». Месячник был организован в целях привлечения внимания населения к проблеме распространения наркомании и принятию дополнительных мер по пресечению незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков. Основная задача – это донести до молодежи, родителей опасность распространения наркомании. Все мы хорошо понимаем, что одиночные вылазки в борьбе с наркоманией и торговлей наркотиками — бессмысленны. Это должна быть совместная, межведомственная работа, а не 30-дневная акция. О том, что необходимо действовать, говорят цифры: в Нижегородском регионе только официально зарегистрировано более 9 тысяч наркозависимых, а за прошлый год их количество увеличилось на 500 человек. Это очень тревожная ситуация.

В рамках месячника были организованы совместные мероприятия – акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, различные конкурсы, рейды, спортивные мероприятия, родительские собрания, просмотры фильмов, работа «горячих» телефонных линий, публикации материалов в газете «Знамя».  Сегодня за «круглым столом» мы проанализируем работу всех структур, которые были вовлечены в реализацию плана совместных мероприятий, и подведем итоги проделанной работы. Предлагаю собравшимся обсудить те вопросы, которые будут заданы, и дать на них ответы.

Наркотики в районе есть!

В.В. Кокурин: Наркомания – это болезнь, которая поражает, прежде всего, молодое население нашей страны. Это тревожная ситуация. Начинается летний период, много будет приезжих людей, поэтому надо контролировать места скопления молодежи, места, где проводится досуг.

М.Е. Шляпников: В ходе антинаркотического месячника выявлено три административных правонарушения и составлено 2 протокола по ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических веществ без назначения врача) и 1 протокол, на родителей, по ст. 20,22 (появление в общественном месте несовершеннолетнего в состоянии наркотического опьянения).

С правонарушителями велась определенная работа: несовершеннолетний поставлен на учет в ПДН и КДН, профилактическая работа ведется и с ним, и с родителями. На взрослых граждан материалы были направлены в суд, они оштрафованы. В настоящее время отделение полиции продолжает реализовывать комплекс мероприятий, направленных на сокращение и выявление правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (НОН). В частности, проводится отработка лиц, задержанных за совершения правонарушений, в сфере НОН, с целью установления сбытчиков наркотических средств. Также проводятся проверки в аптеках, как они соблюдают требования рецептурной продажи кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

За время месячника не было ни одного звонка на «телефоны доверия» отделения полиции и ни одной информации в ящиках для анонимных обращений.

Директор коррекционной школы II вида Л.Б. Прохорова: Со мной поделился информацией житель нашего поселка. Он позвонил по областному «телефону доверия» и назвал адрес, где распространяют наркотики. Но его тут же вычислили: через два дня ему поступил телефонный звонок с угрозами лишения его жизни. Вывод один: этот «телефон доверия» (435-35-35 — Ф.) «протекает».

В.В. Кокурин: Это говорит о том, что в полиции у нас не все в порядке, разбираться по многим вопросам мы будем в рабочем порядке.

Н.А. Беляков: Выявление потребителей наркотических и психотропных веществ осуществляется, в основном, при направлении их на медицинское освидетельствование сотрудниками ОВД. Самостоятельных обращений не было. На сегодняшний день в районе зарегистрированы 6 человек, употребляющие наркотики. Во время месячника были освидетельствованы 14 человек на состояние наркотического опьянения, в том числе 2 водителя и 3 подростка. Положительные результаты — у 4 человек, из них 1 подросток. Среди выявленных 1 человек поставлен на профнаблюдение к врачу психиатру-наркологу, 3 — взяты на заметку и приглашены на обследование. Все потребители наркотических веществ, наблюдающиеся у врача, получают или уже прошли амбулаторное лечение. При их согласии они могут пройти курс реабилитации в наркологических отделениях областных ЛПУ. В районной ЦРБ наркологических коек нет, но помощь таким больным может быть оказана на соматических койках в стационарных отделениях, а при возникновении угрожающих жизни ситуаций, связанных с передозировкой наркотиками — в палате интенсивной терапии.

В.В. Кокурин: Есть ли взаимодействие между полицией и ЦРБ по выявлению наркозависимых граждан?

Н.А. Беляков: В месячник взаимодействовали с участковыми. Но вообще-то хотелось, чтобы алгоритм, то есть совокупность действий, был выработан конкретный.

Здоровый образ жизни – для каждого

А.И. Белов: Употребление детьми и подростками наркотических и психотропных веществ – одна из актуальных проблем. По официальным данным, число детей в России, систематически использующих наркотики, составляет более 50000 человек. Как следствие этого, происходит изменение системы ценностей и критериев социальной справедливости, нарушение системы адаптации подростков и молодежи в обществе.

Поэтому в воспитательной работе образовательные учреждения обращают особое внимание на проблему наркомании, формируя у обучающихся взгляд на здоровый образ жизни и законопослушное поведение. Проводится анонимное анкетирование на употребление наркотиков, совместно с полицией проходят беседы по предупреждению наркомании и токсикомании, профилактике вредных привычек. Проведены многочисленные мероприятия под девизом «В здоровом теле – здоровый дух». Активно работают школьные Советы по профилактике правонарушений и употребления ПАВ (психоактивные вещества). В настоящее время более 70% учащихся заняты в кружках, в детской школе искусств.

Работа по профилактике потребления наркотиков школьниками строится на основе взаимодействия всех субъектов профилактики. Ежегодно ребята сплавляются по р. Сундовик, ездят на велосипедах в турпоходы, с трудными подростками выезжают на р. Пьяна на рыбалку, отдых. Многие подростки с удовольствием занимаются в патриотическом клубе «Россияне», в секции «Кёкусинкай-карате». Но, кроме всего перечисленного, я считаю, что для любого ребенка важна роль семьи. Важно, чтобы родители контролировали досуг своих детей.

Председатель Молодежной палаты ЗС Роман Балавин: Не все дети заняты во внеучебное время. Есть дети активные, которые посещают сразу несколько кружков, а есть дети пассивные, в лучшем случае заинтересованные компьютером. У меня предложение – с родителями таких детей тоже проводить определенную работу, чтобы они смогли помочь своему ребенку выбрать увлечение или провести с пользой досуг.

И.А. Рыжова: Значительную работу по профилактике наркомании и пропаганде здорового образа жизни проводят клубные учреждения. Работают 39 кружков для подростков и молодежи, которые посещают 369 участников. В некоторых сельских ДК созданы хорошие условия для занятия спортом: тренажерные залы, физкультурно-оздоровительные клубы. В клубных учреждениях проводятся различные тематические мероприятия, спортивно-познавательные игры, акции, кинолектории, особенно в дни школьных каникул.

Настоящие очаги просвещения — это библиотеки, которые также используют различные формы работы по профилактике вредных привычек, наркомании, привития навыков здорового образа жизни. Библиотеки организуют книжно-иллюстративные выставки. С целью информирования и просвещения Центром правовой информации готовилась и распространялась издательская продукция для подростков (буклеты, памятки).

А.Н. Сверчков: За время месячника газета «Знамя» опубликовала больше десятка материалов по проблеме борьбы с наркоманией. В редакционном портфеле есть еще подготовленные материалы, мы их также опубликуем. А «телефон доверия» будем указывать только местный, чтобы соблюдалась конфиденциальность звонков. То, что областной телефон «течет» — давно уже не новость.

Р. Балавин: Участвуя в рейде социального патруля, я заметил, что на дискотеках в ДК очень мало молодежи, буквально 10-15 человек. Остальные — возле магазинов тусуются, им почему-то эти места интереснее. Может быть, стоит изменить форму проведения дискотек?

И.А. Рыжова: Этот вопрос мы обсуждали не раз. Времена меняются, требования к организации досуга тоже. Молодежи хочется провести время более интересно, не только потанцевать, но и отдохнуть, может быть за барной стойкой, посмотреть хороший фильм. Наши ДК сегодня, увы, не соответствуют современным требованиям к очагам культуры. Изменить подход в организации дискотек с помощью финансовых средств — это в наших силах. В районе необходимо создание таких условий, при которых молодежь будет с желанием приобщаться к спорту, культуре, то есть жить интересно.

Н.Л. Кожин: В настоящее время в районе развивается 8 видов спорта. Наибольшим количеством представлены футбол, мини-футбол, волейбол, легкая атлетика, настольный теннис, восточные единоборства. Самым массовым районным соревнованием (300 человек) является пробег на призы газеты «Знамя». Спортивные команды детей и взрослых принимают активное участие во многих областных спортивных мероприятиях. Организацией спортивно-массовой работой занимаются 17 тренеров – преподавателей физкультуры. Особой популярностью у жителей района пользуется семейный отдых: катание на коньках и лыжные прогулки. Пропаганде физической культуры и спорта в районе уделяется самое пристальное внимание. Все происходящие события освещаются в газете и размещаются на сайте администрации района.
К сожалению, имеющаяся в районе материально-спортивная база не отвечает современным требованиям – спортзалы, спортплощадки требуют ремонта, не хватает финансовых средств для обеспечения спортсменов качественным спортивным инвентарем и спортивной формой. Есть проблема с федерациями по части вступительных взносов за участие детских команд в Первенстве области.

Ведущая «Круглого стола» довела до участников заседания информацию об использовании Интернет-ресурсов в антинаркотической деятельности, познакомила с сайтами государственных и общественных учреждений, социальных объединений и инициатив, а также с частными сайтами, например, «Мир без наркотиков», где автор предлагает информацию из личного опыта и предполагает обратную связь. Участникам «Круглого стола» был показан видеоролик о прохождении месячника в области.

Р. Балавин: Я думаю, что информацию об Интернет-ресурсах можно разместить в социальных сетях.

Работу надо продолжать

С.А. Богатуров: Главная цель месячника – это активизировать население по проблеме наркотиков, привлечь общественность к данному вопросу, придать приоритет органам профилактики по вопросу наркомании. Может быть, результаты достигнуты не в полном объеме, но работа проведена довольно-таки большая. Хотелось бы в дальнейшем эту работу продолжать, чтобы она стала приоритетной во всех учреждениях.

Что касается деятельности органов полиции, то они сделали во время месячника определенные наработки по выявлению, распространению наркотиков.

Всем желаю в этом направлении дальнейшей плодотворной работы.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728