Главная Общество Прокуратура информирует. Уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения
15.05.2015
Просмотров: 588, комментариев: 0

Прокуратура информирует. Уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» внесены поправки в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ.

УК РФ дополнен статьей 264.1 — управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ, либо настоящей статьей.

Исходя из положений новой нормы следует, что лицо, управляя транспортным средством в состоянии опьянения, ранее подвергнутое административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, а также отказавшееся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянение, либо судимое за преступления, предусмотренные ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ, либо указанной статьей, несет уголовную ответственность.

Санкция за совершение указанного преступление предусматривает несколько альтернативных видов наказания: штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей; обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов; принудительные работы на срок до двух лет; лишение свободы на срок до двух лет.

Одновременно исключена административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения (передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).

Указанная норма вступает в силу с 1 июля 2015 года.

Помощник прокурора Большемурашкинского района К.Ю. Булдаков
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031