Главная Общество Прокуратура информирует. Приоритетное направление
31.10.2014
Просмотров: 591, комментариев: 0

Прокуратура информирует. Приоритетное направление

Одним из способов защиты трудовых прав, в том числе при невыплате заработной платы, является обращение в прокуратуру. Прокуратура — это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Надзор за соблюдением прав граждан на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры РФ. Прокурор согласно ст.22 ФЗ «О прокуратуре РФ» вправе вносить предостережения должностным лицам о недопущении нарушения закона, (статья 25.1 ФЗ «О прокуратуре РФ»), возбудить производство об административном правонарушении, в том числе и по ст.5.27 КоАП РФ — за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст.25 ФЗ «О прокуратуре РФ»), внести представление об устранении выявленных нарушений (ст.24 ФЗ «О прокуратуре РФ»), обратиться в суд с заявлением в защиту нарушенных прав граждан определенной ст.45 ГПК РФ категории о взыскании задолженности по заработной плате.

В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев либо полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы работники вправе обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ в территориальные подразделения следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области.
Прокуратурой района активно используются вышеназванные меры реагирования при защите прав граждан на своевременное и в полном объеме вознаграждение за труд.

Так, например, за 2013 год в прокуратуру Большемурашкинского района поступило и рассмотрено 133 обращения граждан на нарушения трудового законодательства, из которых 132 были признаны обоснованными и удовлетворены.
В результате рассмотрения обращений граждан прокуратурой Большемурашкинского района в 2013 году было выявлено более 300 нарушений законодательства об оплате труда, на основании которых направлено 159 исковых заявление в суд, о взыскании задолженности по заработной плате на сумму более 6 миллионов рублей. Все исковые заявления судом удовлетворены в полном объеме, причитающаяся заработная плата выплачена работникам.

На основании ст. З Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Таким образом, судебная зашита по трудовым правам в части взыскания задолженности по заработной плате ограничена (можно обратится в суд в течение трех месяцев с момента увольнения).

В силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан на основании обращения к нему гражданина о защите нарушенных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

В связи с чем разъясняю, что в случае имеющейся задолженности по заработной плате перед работниками, органы прокуратуры могут обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по заработной плате в интересах работников, только если от работников поступило соответствующие заявление (жалоба) в прокуратуру.

С целью выявления фактов выплаты «серых зарплат», выплаты заработной платы ниже минимального размера оплаты труда или ниже величины средней заработной платы по видам экономической деятельности, задержки выплаты заработной платы, а также иных нарушений, связанных с оплатой труда прокуратурой Большемурашкинского района организован прием граждан в период с 30 октября 2014 года по 7 ноября 2014 года в здании прокуратуры Большемурашкинского района Нижегородской области.

Работники, которым заработная плата выплачивается с нарушением установленных сроков, менее двух раз в месяц, ниже минимального размера оплаты труда либо «в конвертах», вправе обратиться с заявлением, в том числе коллективным, о нарушении трудовых прав, сообщив свои данные, место жительства, контактный телефон, а также информацию о существе допущенных нарушений, сведения о работодателе, организации, сроках и объеме задолженности по оплате труда, возможных ее причинах.

Вся поступающая информация будет оперативно проверяться органами прокуратуры района. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений прав граждан в сфере трудовых правоотношений и наказание виновных.

По вопросу консультации можно обратиться по телефону к заместителю прокурора Большемурашкинского района Нижегородской области Золотареву Алексею Игоревичу: (8-83167) 5-17-91, либо прийти на личный прием по адресу: Нижегородская область, р.п. Большое Мурашкино, ул. Горный Порядок, д. 21 (с 9.30 до 17.30).

Заместитель прокурора Большемурашкинского района А.И. Золотарев
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031