Интервью
фотогалерея
Прокуратура информирует. Использование материнского капитала
Прокуратурой Большемурашкинского района проведена проверка исполнения законодательства по использованию средств материнского капитала.
В соответствии с требованиями Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев: после перечисления средств материнского капитала Пенсионным фондом РФ или в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения — в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита.
Таким образом, обязательство об оформлении в течение 6 месяцев жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала, в общую с детьми собственность является одним из основных условий направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. В нарушение данных требований закона лица, использовавшие средства материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитным договорам, в указанный срок не оформили жилые помещения в общую собственность с несовершеннолетними детьми.
По результатам проверки прокуратурой района в суд направлено 5 исковых заявлений о понуждении родителей исполнить обязательства по оформлению жилых помещений в общую собственность с несовершеннолетними детьми.
Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.
Помощник прокурора Большемурашкинского района, юрист 3 класса К.Ю. Булдаков