Главная Общество Профилактика сильнее огнетушителя
10.02.2017
Просмотров: 149, комментариев: 0

Профилактика сильнее огнетушителя

6 февраля в актовом зале районной администрации под председательством замглавы Д.А. Макарова прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором рассмотрели итоги проведения пожарно-профилактической операции «Жилище-2016» и вопрос об утверждении «Дорожной карты по профилактике пожаров Большемурашкинского муниципального района».

По обоим вопросам выступил главный Государственный инспектор Большемурашкинского района по пожарному надзору С.М. Матюнин. Сергей Михайлович доложил, что за 2016 год в нашем районе произошло 18 пожаров, ровно столько же было годом ранее. При пожаре погиб 1 человек, тогда как в 2015 году жертв не было. Материальный ущерб превысил полмиллиона рублей.

Основное количество пожаров — 16 случаев — пришлось на жилой фонд, еще один произошел в бытовке-вагончике и один — в здании сельхозназначения. Причины возгорания: неисправность печей и дымоходов – 9 случаев, нарушение правил эксплуатации электрооборудования – 6, неосторожное обращение с огнем — 2, нарушение правил эксплуатации газового оборудования – 1, поджог – 1.

С начала этого года уже произошел один пожар, на котором погиб человек.

В 2016 году проходила операция «Жилище-2016», в ходе которой были реализованы соответствующие мероприятия. За время ее проведения была сделана корректировка списка лиц, относящихся к категории повышенного риска: многодетных неблагополучных семей, одиноких престарелых граждан, а также лиц, злоупотребляющих спиртным.

Сергей Михайлович поблагодарил управление социальной защиты за огромную работу и сотрудничество в проведении вышеуказанной операции.

Работники пожарных караулов проводили работу по профилактике пожаров в частных и муниципальных жилых фондах с проведением инструктажа и вручением соответствующих письменных предложений. Не оставалась в стороне от этой задачи и газета «Знамя» — на ее полосах регулярно публиковались материалы на противопожарную тематику.

Далее докладчик перешел к освещению основных положений «Дорожной карты…», направленных на профилактику возникновения пожаров. Государственный инспектор поставил задачи перед органами местного самоуправления, муниципальными организациями, управляющими жилищным фондом, социальной защитой, управлением образования и полицией.

— Работы хватит всем, и она даст отдачу, — подытожил Сергей Михайлович.

Кто-то из глав сельских администраций выразил сомнение: «Как можно загрузить пожарных муниципальных частей дополнительной профилактической работой, если каждый из них получает «минималку?» Понятно, что вопрос остался риторическим.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728