Главная Общество Профилактика энтеровирусных инфекций
16.07.2013
Просмотров: 906, комментариев: 0

Профилактика энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых секционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов, характеризующимися многообразием клинических проявлений.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двyx месяцев, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении многих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения, при высушивании.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, максимальный — до 35 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети.

Пути передачи — водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный, трансплацентарный.

Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху — при чихании, кашле, разговоре.

Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует выполнять правила, направленные на профилактику заболевания:

— соблюдать правила личной гигиены;
— проводить влажную уборку помещений и проветривание;
— потреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
— купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
— тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
— не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
— при регистрации случаев заболевания простудными инфекциями в семье, больного необходимо изолировать в квартире, выделить отдельную посуду, ухаживать должен только один член семьи, не допускать до больного детей, при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовыми платочками (использовать однократно), проводить уборку с применением дезинфицирующих средств, проветривать помещений;
— не допускать в ДОУ детей с симптомами заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюнктивит и др.).

При появлением симптомов заболевания не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Главный специалист эксперт Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области А.Л. Варенин
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031