Главная Общество Про сев и свалки
15.05.2012
Просмотров: 1106, комментариев: 3

Про сев и свалки

Севом яровой пшеницы в ЗАО «Искра» занимались севец Владимир Степанович Золин и механизатор Дмитрий Валерьевич Сергеев.

Посевная – пора жаркая. Сколько приходиться решать разных вопросов. И все надо успеть в сроки. От того, как ее проведешь, зависит, с какими результатами подойдешь к финишу. Из-за дефицита денег, как, к примеру в Рождествене, все не предусмотришь загодя. Оттого темпы сева там низкие.

Сразу после выходных мы побывали в ЗАО «Искра» и ЗАО «Исток». Семена для посевов в хозяйстве закупают. Сортирует их Василий Дмитриевич Лысой, он же и сторож на току. Затаривают зерно ведрами в мешки, грузят в машину лично руководители сельхозпредприятия Е.А. Зиновьев, А.К. Дашаев и работницы бухгалтерии.

На вопрос: почему сами затариваете зерно, Евгений Александрович ответил: «Со стороны привлекать людей, так им нужно платить деньги, которых нет. А кто приезжий рядится на работу, у них расценки московские. Чем расплачиваться? Надеяться на урожай, у нас его никогда хорошего не было. Да и долги душат. Сколько их проплачено?! Сколько еще имеется. Долго нам еще до полного возрождения. Обидно, что в селе безработных, молодых людей до 30 лет, полно.  Но не хотят помогать. Очень нам нужны механизатор и водитель».

Вместе с руководителем ЗАО «Искра» А.К. Дашаевым мы побывали на поле, что за д. Красная Слобода, где проводился сев. Там была задействована сцепка из двух сеялок, закрепленная за механизатором Дмитрием Валерьевичем Сергеевым.  Севец у него Владимир Степанович Золин.

— Люди они исполнительные, покладистые, задание выполняют. А то, что посеяно немного, так начали сев поздновато. План ярового сева у нас 400 га – пшеница, ячмень, горох. Почва готовится. Есть солярка, но больших запасов ее нет. Из-за нехватки финансов нет возможности закупать и удобрения. Поэтому получить высокий урожай и в нынешний год вряд ли получится, — сказал Анатолий Константинович.

Но какие бы трудные времена для хозяйства не были, землю стараются не забрасывать. Чего не скажешь о жителях села Рождествено. Не любят они свои края. Закидали бытовым мусором всю округу. Несанкционированные свалки повсюду. Даже на асфальтовых дорогах к производственным постройкам — кучи мусора. Будь то наверху, где были склады, или как выезжаешь из Рождествена направо. В этом убедились лично. Советской сельской администрации пора запретить это безобразие!

Нина Дулепова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031