Главная Общество Приговор Pussy Riot
04.09.2012
Просмотров: 1252, комментариев: 0

Приговор Pussy Riot

17 августа трех участниц коллектива Pussy Riot признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды.

"Толоконникова, Алехина и Самуцевич совершили хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы, группой лиц по предварительному сговору в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан», – сказала судья Хамовнического суда города Москвы Марина Сырова.

Из текста приговора по делу Pussy Riot: «Таким образом, Толоконникова, Самуцевич, Алехина совместно с неустановленными лицами своими совместными действиями и поведением грубо нарушили общественный порядок, выразив неуважение к обществу, противопоставив себя в православном храме обществу, демонстративно пренебрегли общепринятыми нормами поведения в храме, оскорбили религиозные чувства посетителей храма и всех верующих граждан по мотивам религиозной ненависти и вражды». «На основании изложенного и руководствуясь статьями 307, 308, 309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд приговорил признать Толоконникову Надежду Андреевну виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 213 частью 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Самуцевич Екатерину Станиславовну виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 213 частью 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Признать Алехину Марию Владимировну виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 213 частью 2 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Толоконниковой Надежде Андреевне оставить прежней в виде заключения под стражу, срок наказания исчисляется с момента фактического задержания 4 марта 2012.

Меру пресечения Самуцевич Екатерине Станиславовне оставить прежней в виде заключения под стражу, срок наказания исчисляется с момента фактического задержания 15 марта 2012.

Меру пресечения Алехиной Марии Владимировне оставить прежней в виде заключения под стражу, срок наказания исчисляется с момента фактического задержания 3 марта 2012».

Заявление Совета по правам человека в связи с приговором Pussy Riot

Члены совета по правам человека при президенте России считают, что приговор участницам панк-группы Pussy Riot подрывает основополагающий правовой принцип, говорится в официальном заявлении организации. Согласно документу, моральное осуждение эпатажного поступка девушек, нарушивших правила поведения в религиозном учреждении, не снимает вопроса о законности вынесенного им приговора. «Обществу далеко не безразлично, когда уголовный закон распространяют на действия, влекущие по закону только административную ответственность», — говорится в заявлении.

24 августа 2012 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал заявление по поводу приговора, вынесенного участницам группы Pussy Riot.

Члены Совета считают вынесенный приговор незаконным, несправедливым и негуманным. «Такая правоприменительная практика подрывает один из основополагающих правовых принципов, согласно которому уголовное наказание может быть назначено только за деяния, заранее, прямо и недвусмысленно названные и запрещенные именно уголовным законом, – говорится в документе. – …Деяние, не являющееся преступлением по закону, не может объявляться преступным, как не может уголовный закон иметь обратную силу. Это знали еще древние римляне!»

Правозащитники считают, что судебный процесс поднял и другие вопросы о справедливом правосудии в демократическом правовом государстве. Члены СПЧ интересуются, почему подсудимые в течение нескольких часов были вынуждены слушать приговор в наручниках, а также почему трех участниц Pussy Riot приговорили к равным срокам лишения свободы, хотя у двоих из них есть малолетние дети. В заявлении приводятся и другие вопросы, интересующие членов совета — почему девушкам не было назначено условное наказание или реальный срок не мог быть отсрочен до достижения детьми совершеннолетия, или по какой причине наказание оказалось более строгим, чем полагалось за кощунство в Российской Империи. «Наконец, почему мы должны ждать пока ответы на все эти вопросы даст Европейский суд по правам человека? Тем более, что все мы прекрасно знаем ответы!» — заключают правозащитники. Члены совета уверены, что гражданское общество в праве требовать от российского правосудия торжества правды и милосердия.

Документ подписали 17 человек, в том числе заявивших о своем выходе из совета: Людмила Алексеева, Светлана Айвазова, Светлана Ганнушкина, Сергей Воробьев, Алексей Головань, Валентин Гефтер, Даниил Дондурей, Кирилл Кабанов, Иван Засурский, Сергей Караганов, Татьяна Малева, Сергей Кривенко, Мара Полякова, Тамара Морщакова, Борис Пустынцев, Игорь Юргенс и Ирина Чугуева. Заявление СПЧ было передано в администрацию Президента РФ.

Как художник художнику (из Интернет-обсуждения)

«В знак поддержки Пусси Райот «ФЕМЕН» спилили деревянный крест, установленный над Майданом в знак памяти жертв сталинских репрессий.

Ну, еб...тые создания, теперь уже очевидно каждому.

Но меня удивило не это, а то, что в своём обращении ФЕМЕН назвали «Пусси Райот» «коллегами». Это с какой же, интересно, стороны, они коллеги? ФЕМЕН хотят этим сказать, что «Пусси Райот» такие же ёб...тые, как и они? Пусси — музыканты, которые устроили концерт, а ФЕМЕН?

Вообще, раз уж выдался повод, скажу пару слов о Пуськах, а то все их обсуждают, а я молчу. Не буду много говорить о моральной стороне вопроса: на мой взгляд никакой — то есть вообще никакой — крамолы в действиях Пусси Райот просто нет. Люди, которые называют себя «потерпевшими» по какой-то странной причине считают, что имеют монополию на Христа и богородицу. И они, мол, пришли в Храм молиться, а пуськи их чувства оскорбляют. На самом деле у пусек свои — и не менее охраняемые законом — взаимоотношения с богом, Христом и богородицей. Они пришли в храм помолиться. И никакого оскорбления ничьих чувств здесь констатировать нельзя. Другое дело, что храм принадлежит конкретной концессии, и пуськи нарушили общественный порядок, за что, наверное, должны получить 15 суток общественных работ, мётлы в руки – и убирать прихрамовую территорию от упавших листьев (ну, что-то в этом духе, я не спец по российскому законодательству). Но я вообще не об этом.

Я хотел сказать, что на самом деле пуськам поразительно повезло. Не в том смысле, что, как говорят какие-то мрази, у них трёхразовое питание, и что ж они в мичеть не пошли. А в том, что на самом деле они же не просто граждане, и не просто борцы за чьи-то права. Они художники. Это музыканты, которые пришли в храм создавать произведение искусства – перфоманс. А единственный значимый критерий для оценки произведения искусства — это тот резонанс, в который оно вступает со зрителем и слушателем. Картина, которая висит в подвале, и которую никто не видит – это мёртвая картина. Картина, которая висит на виду, и мимо которой люди проходят равнодушно – это тоже мёртвая картина. Но вот произведение, которое вызывает отклик, которое не оставляет равнодушным, которое создаёт волнение, распространяя вокруг себя ноологические волны, и наполняя вселенную новыми смыслами – это по-настоящему живое произведение. В этом плане, быть порезанной на куски фанатиком – лучшее, что могло случиться с картиной на выставке «Осторожно, религия». Недалёкие Клегги (или, по меткому выражению Миранды, «Калибаны»), которые бросаются на произведения искусства, невольно сами становятся его частью, обогащая и преумножая его.

С этой точки зрения, короткий, из одной песни, концерт Пусси Райот (названный ими самими «панк-молебном») является, пожалуй, самым значимым произведением искусства этого года, и одним из самых ярких за последнее десятилетие. Он всколыхнул целую 150-миллионную страну, и пустил большие круги по всей планете. Наверное, трудно сейчас на Земле отыскать человека, который бы не знал, что в России какие-то девки спели в церкви и сидят теперь за это в тюрьме. И это произведение никого из тех, кого я знаю, не оставило равнодушным. Редкостная удача для художника!

Конечно, во всём заслуга отнюдь не только музыкантов. Их перфоманс, едва закончившись, как «панк-молебен», продолжил жить и шириться уже как «уголовное дело» и «суд», вовлекая в свою орбиту всё больше и больше неравнодушных зрителей. И эту часть произведения создают Клегги, выпозшие из своих нор морлоки, требующие уважения к своей ограниченности. И, сами того не понимая, они делают фантастический подарок девушкам из Пусси Райот, давая им почувствовать самое прекрасное чувство, доступное автору – чувство, что его произведение по-настоящему живёт.

Конечно, я искренне сочувствую молодым матерям, которые уже почти полгода торчат в тюрьме за мелкое административное правонарушение, и могут провести там ещё шесть с половиной лет. И конечно, я искренне надеюсь, что они выйдут оттуда сегодня (я пишу это, когда приговора ещё нет). Но как художник, я по-хорошему им завидую. Ибо то, что они создали – истинное искусство в самом чистом, первозданном значении этого слова.

Справка. Pussy Riot (Пусси Райот = «бунтующие письки») — оппозиционная феминистская панк-группа. Создана девушками, которые протестуют против сексизма и дискриминации женщин по половому признаку. Свои акции проводят, начиная с августа 2011 года. В феврале 2012 года провели так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя,где молились богородице со словами: «Богородица Дева, Путина прогони!» По данному факту против пуссек было возбуждено уголовное дело по статье 213, ч. 2 УК РФ (Хулиганство), предусматривающее наказание до 7 лет лишения свободы. Против уголовного преследования членов Pussy Riot выступили многие представители культурной интеллигенции в России и за рубежом. Правозащитные организации добиваются пересмотра приговора судьи М. Сыровой.

Александр СВЕРЧКОВ (по материалам Интернета)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728