Главная Общество При хорошей погоде – в прорубь
23.01.2015
Просмотров: 779, комментариев: 0

При хорошей погоде – в прорубь

Бодрит водичка!

Традиция крещенских купаний в Мурашкине в этом году продолжилась на Пленном пруду. Погода в этот день была диаметрально противоположна аналогично-прошлогодней, когда столбик термометра подбирался к отметке в 30 градусов ниже нуля.

В крещенскую ночь купающихся и зрителей окружал легкий, приятный морозец и позитивная, почти домашняя атмосфера. Достигнуть этого удалось во многом благодаря усилиям поселковой администрации — была проложена дорога к водоему, расчищена широкая площадка для людей и техники, аккуратнейшим образом выпилена во льду крестообразная прорубь, из свежих пиломатериалов сделаны сходни. Место тоже выбрано хорошее — с песчаным дном, чтобы окунающиеся не возились в грязи. Освещение в этот раз предпочли организовать с помощью генератора и двух уличных ламп.

Подъехав к месту купания примерно в 23.45, автор этих строк увидел довольно большое количество народа, присутствовали службы МЧС, полиция, руководство поселковой администрации. Настроение у людей чувствовалось приподнятое. Первый желающий нырнуть — наш земляк Андрей Шигин начал избавляться от лишней одежды за две минуты до полуночи. Он какое-то время постоял на первой ступеньке и, получив команду от таймкипера, роль которого пришлось мне взять на себя, вошел в прорубь. Перед этим набожная пожилая женщина вручила Андрею крест: положи, мол, на край проруби. Троекратно окунувшись с головой, получатель благодати Божией под одобрительные возгласы вышел из воды.

— Как ощущения? — спрашиваю.

— Отлично!

Затем настал бенефис работников районного узла Кстовских электросетей, ведомых активным и мегапозитивным человеком – Андреем Школьновым, за которым пошли отец и сын Столяровы. Чуть раньше искупнулся Василий Школьнов. Как оказалось, количество Школьновых на этом далеко не исчерпалось. А вскоре настал черед и девушек-русалок, двух Марин — мурашкинской и княгининской. Как оказалось, одна купается второй раз, другая — первый. Спросил, как у них впечатления, ответили: «Замечательные».

Людской поток не иссякал. За первые 10 минут прелести крещенского купания испытало полтора десятка человек. Далее стали заходить чуть с перерывами. Нашлась и еще одна представительница прекрасного пола, желающая окунуться – Татьяна Базанкова. Бог, как говорится, любит троицу. А самым молодым купающимся оказался 17-летний житель райцентра Александр Школьнов, пришедший вместе со своим отцом. Всего же, по моим подсчетам, омовение приняли около 30 человек.

— Обязательно напишите благодарность поселковой администрации и лично Андрею Евгеньевичу Тезенину, — напутствовал уже упоминаемый купальщик с семилетним стажем Андрей Школьнов. — Подготовка просто отличная, даже сам факт присутствия главы поселковой администрации говорит о том, что он вместе с народом.

Дмитрий УРЕЗКОВ

  • Бодрит водичка!
  • Андрей Шигин в паре с «русалкой» Татьяной Базанковой

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728