Главная Общество Преступность сдаваться не хочет
10.08.2012
Просмотров: 1250, комментариев: 1

Преступность сдаваться не хочет

Закончилось первое полугодие 2012 года. Время подвести некоторые итоги работы в этом году. Сделали это и в отделении полиции. Поскольку ближе всего к населению находятся участковые уполномоченные, мы попросили рассказать о работе отделения УУП и ПДН Михаила Евгеньевича Шляпникова.

— Как в целом складывается оперативная обстановка на территории нашего района?

— Отмечен некоторый рост количества зарегистрированных преступлений – на 6 больше чем за аналогичный период прошлого года.

— Что делается отделением участковых уполномоченных для перелома этой негативной тенденции?

— Отделением УУП и ПДН ОП в течение 6 месяцев проведен комплекс различных мероприятий, направленных на предотвращение совершения административных правонарушений и уголовных преступлений, проведена определенная работа по борьбе с преступностью и по охране общественного порядка. Из поступивших в ОП 505 заявлений и сообщений от граждан и юридических лиц 293 рассмотрено участковыми уполномоченными полиции, по которым принято 27 решений о возбуждении уголовных дел и раскрыто лично участковыми уполномоченными полиции. По 38 заявлениям и сообщениям проведены проверки, в ходе которой проверочные материалы направлены по подследственности, по 130 заявлениям и сообщениям вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Принимали активное участие по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки выборов Президента Российской Федерации 04 марта 2012 года, а так же на других массовых мероприятиях, проводимых на территории района.

— Как участковые работают непосредственно с гражданами?

— В целях предупреждения совершения преступлений участковыми уполномоченными полиции за административные правонарушения привлечено 342 гражданина и юридическое лицо, в том числе за мелкое хулиганство – 53, за распитие спиртных напитков в общественном месте – 3, за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения составлено 133 административных протокола, за нарушения правил регистрации привлечено 50 гражданина. За нарушения при продаже спиртных напитков непромышленной выработки (по статье 2.3 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях) составлено 12 административных протоколов.

— Известно: легче предупредить преступление, чем его потом раскрыть. Какая профилактическая работа проводилась отделением?

— Участковые уполномоченные милиции ОП осуществляют индивидуально – профилактический контроль и проводят профилактическую работу как с лицами, состоящими на профилактическом учете, так и с лицами, склонными к совершению противоправных действий. В настоящее время на профилактическом учете с владельцами оружия в отделении полиции находится 874 подучетных лица. Из них 107 – ранее судимые, 8 условно-досрочно освобожденные (в том числе все 8 с ограничениями), 24 лица находятся на учете, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, 3 лица состоят под административным надзором, 131 иностранный гражданин и лица без гражданства, 17 несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН, 239 хронических алкоголиков, 8 – психбольных, 6 лиц, находящихся в розыске, и 331 владелец оружия.

— А как бы Вы в целом оценили работу своих сотрудников и всего отдела?

— В целом отделение УУП и ПДН справляется с поставленными задачами: лучше стала проводиться профилактическая работа с лицами, склонным к совершению противоправных действий, в том числе не работающими. УУП применялись превентивные меры воздействия по фактам угрозы жизни, здоровью, общественной безопасности (10 материалов направлено в дознание для возбуждения уголовного дела по статьям 115,116,119, УК РФ (АППГ – 4), что позволило в текущем году предотвратить совершение умышленных убийств и причинение тяжкого вреда здоровью, совершенных на бытовой почве. Продолжалась работа, направленная на предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних. Все это позволило несколько ослабить напряженность криминогенной обстановки в районе, но в виду нахождения в отпуске по уходу за ребенком инспектора ПДН в 1 квартале, других объективных и субъективных причин не на должном уровне находится организация работы по выявлению и раскрытию преступлений в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков, огнестрельного оружия, а также профилактическая работа с ранее судимыми лицами, с лицами, формально подпадающими под административный надзор, и с лицами, склонными к совершению преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

Из 5 участковых уполномоченных полиции четверо обеспечены жильем, в том числе трое на обслуживаемых административных участках. Служебная документация ведется в соответствии с Приказом МВД РФ №900-02, но имеются недостатки, которые в настоящее время устраняются.

Вопрос – чем вызван рост количества зарегистрированных преступлений? — автор задал начальнику отделения полиции по обслуживанию Большемурашкинского района Валерию Васильевичу Пашковскому.

— Если сделать простейший анализ совершенных преступлений, – отвечает руководитель, – сразу замечаешь рост подростковой преступности сразу на 6 преступлений. Также бросается в глаза скачек рецидивной преступности, совершенной лицами, ранее судимыми. Третий пункт роста — бытовая преступность, хулиганство. Роста же тяжких преступлений нет, даже наблюдается снижение. Поэтому рост преступности — это и наша недоработка, и местных властей, и школ.

Чтобы исправить ситуацию, мною отдано распоряжение по формированию оперативных групп из числа наших сотрудников. Это поможет как-то компенсировать отсутствие патрульно-постовой службы.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728