Главная Общество Прекрасная поездка
01.11.2013
Просмотров: 732, комментариев: 0

Прекрасная поездка

Экскурсия в Нижегородский государственный художественный музей и Кремль подняла настроение

Пасмурная и дождливая осень – это та пора, когда настроение человека меняется не в лучшую сторону. У кого-то есть возможность подправить своё настроение в южных странах, но, увы, не у всех. И невольно человек впадает в осеннюю депрессию. Что делать?

А ответ прост – прогулки, занятие спортом, экскурсии, смена обстановки, занятие любимым делом – всё способствует поднятию настроению и даёт энергию жить.

Большую помощь в этом нам, пенсионерам, оказывают работники социальной защиты населения.

24 октября они организовали поездку для группы пенсионеров в Н. Новгород. А точнее — экскурсии по Кремлю и в Нижегородский государственный художественный музей, расположенный на территории Кремля. Музей является одним из старейших в России, он открылся в 1896 году.

Экскурсию проводила милейшая девушка-искусствовед. Интересно и грамотно рассказывала об экспонатах музея. А мы с огромным удовольствием следовали за ней из зала в зал и понимали, как здорово восхищаться теми шедеврами, произведениями, которые вызывают в душе радость, трепет, помогают сопереживать написанному на холстах.

Оказывается, до революции музей существовал исключительно благодаря патриотизму и неиссякаемому энтузиазму нижегородских художников и любителей искусства. А.М. Горький подарил музею ценнейшие произведения живописи. Особенно значительны картины Н.К. Рериха и Б.Н. Кустодиева.

Зачаровано мы рассматривали полотна этих авторов, наслаждались их живописью.

В музее собрана значительная коллекция русской живописи. А искусство древней Руси показано уникальными памятниками новгородской, ярославской, московской школ и нижегородского письма.

Слушая искусствоведа, мы с интересом и вниманием рассматривали древнейшую икону собрания «Огненное восхождение Ильи Пророка с житиём (в шестнадцати клеймах)», которую мастер создал в 14 веке. Привлекла наше внимание миниатюрная икона «Царевич Дмитрий Угличский», датируемая концом 17 века, которая отличается повествовательностью, множеством житейских подробностей, стремлением автора к «живоподобному писанию» и филигранной отточенности письма.

В музее нас привлёк зал с работами современных нижегородских художников. В этом зале проходит выставка-продажа картин, написанных маслом в стиле «батик». Также мы увидели креативные картины, написанные на спилах деревьев, сувениры, декоративные поделки. В работах видна ясность композиций, чистота цвета. Нас сразили краски русской осени, её дыхание, всё так ощутимо и так естественно. Лично мне, глядя на эти работы, хотелось пожелать художникам долгих творческих путей, потому что они приносят  людям жизнерадостное настроение, ощущение праздника.

В день посещения музея в нём проводилась выставка детского художественного творчества. Среди экспонатов я не нашла ни одной работы из Б. Мурашкина. Не думаю, что у нас нет талантливых детей, и нам, взрослым, приобщить эту группу населения к шедеврам живописи было бы неплохо.

Хочется через газету выразить благодарность работникам социальной службы, в частности Людмиле Львовне Панягиной за прекрасную поездку, доброе общение и внимание к пенсионерам.

М.А. Серебрякова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930