Главная Общество Предотвратить беду
17.07.2012
Просмотров: 952, комментариев: 0

Предотвратить беду

Сергей Михайлович Матюнин и Ольга Александровна Шевцова готовы к выезду на объект

В здании пожарного депо свободно размещаются и пожарная часть 129, и инспекция Госпожнадзора. «А как же еще?» – считают те и другие пожарные.

Так, да не так. Задача госпожнадзора – сделать так, чтобы у пожарных работы не осталось, то есть не допустить возникновения пожаров. Россия горела испокон веков, конечно же, всегда тушили. И только в 20 веке было принято решение не только тушить пожары на государственном уровне, но и предотвращать их. Завтра Госпожнадзор отмечает 85-летие своего создания. 18 июля 1927 года правительством РСФСР  было утверждено Положение «О государственном пожарном надзоре».

Если надзор – государственный, то должен быть всеобъемлющим. Стали формироваться областные структуры, потом районные. Госпожнадзор Большемурашкинского района возглавляли высококвалифицированные, грамотные специалисты: Федор Федорович Меркутов, Игорь Николаевич Лудин, Валерий Александрович Костров, Алексей Борисович Телицын.

Сегодня в отделении ГПН по Большемурашкинскому району работают два инспектора. Руководит его работой Сергей Михайлович Матюнин, специалист с профильным высшим образованием. Дознавателем в отделе работает Ольга Александровна Шевцова, специалист с высшим юридическим образованием, что крайне важно в деле расследования пожаров, так как причина любого пожара лежит всегда на тонкой грани между халатностью и преступлением.

При участии органов ГПН ежегодно проводится надзорно-профилактические мероприятия в рамках операции «Жилище» по подготовке к пожароопасному периоду, обеспечению пожарной  безопасности объектов детского отдыха, школ в ходе подготовки к учебному году, обеспечению пожарной безопасности новогодних, рождественских, и иных праздников и многое другое.

Некоторым руководителям организаций не нравится работа ГПН, приходится не только получать предписания и замечания, но и расходовать деньги на их исполнение. Да еще и штрафы случаются. Но цель работников ГПН не наказать руководителя, а предотвратить беду. Разве не стоит жизнь человека нескольких сотен тысяч рублей?

Как сказал Сергей Михайлович, главный результат проводимой работы – устойчивая тенденция снижения количества пожаров и гибели на них людей.

Конечно же, отсутствие пожаров – лучший подарок к юбилею. Чтобы так было, должен исполняться принцип – пожар легче предотвратить, чем тушить.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031