Главная Общество Предотвратим пожар в доме с печным отоплением
13.09.2013
Просмотров: 767, комментариев: 0

Предотвратим пожар в доме с печным отоплением

Известен ли вам тот факт, что пожары в помещениях с отоплением печами в 50% случаев происходят по причине неисправности очагов, дымоходов или из-за небрежной топки?

Именно поэтому противопожарная профилактика является очень важной в предотвращении пожаров. Если дерево нагреть до температуры около 300°С, то оно воспламеняется, но древесина может загореться и после долгого соприкосновения с разогретыми до 100°С поверхностями. Поэтому при устройстве очага необходимо проследить, чтобы поверхности печей (дымовые трубы, стенки топливников и другие поверхности), которые подвержены сильному нагреванию, не касались деревянных конструкций, таких как стены дома, междуэтажные и чердачные перекрытия. Очень опасными являются трещины в массиве очага или дымовых каналах. Они образуются при неравномерной осадке очага и в случае выкрашивания раствора из швов кладки прибора отопления. Большое скопление в дымовых каналах сажи также может стать причиной пожара, так как сажа при высоких температурах загорается, и, как следствие, могут воспламениться и прилегающие к печи сгораемые части здания.

Из всего вышесказанного вытекает основное правило противопожарной профилактики: легковоспламеняемые части постройки должны быть либо хорошо изолированными, либо находиться на достаточно безопасном расстоянии от нагреваемых частей очага. Для изоляции используют различные материалы, которые являются или несгораемыми, или малотеплопроводными. Это такие материалы, как глиняный кирпич, войлок, асбестовый шнур или металлические листы. Войлок может подать сигнал о пожаре, так как он не горит, а тлеет, выделяя едкий удушливый запах, который и служит сигналом об опасности.

Особо внимательным необходимо быть в осенне-зимнее время года, так как очаги в это время интенсивно используются. Также не стоит забывать о технике пожарной безопасности рабочих на стройках зимой. Дело в том, что именно в этот период печи усиленно топят для обогрева помещений для отдыха, разогрева различных материалов, обогрева тепляков и т.д.

Основными канонами пожарной безопасности на производстве в зимний период являются следующие правила. Во-первых, запрещается располагать временные отопительные приборы вблизи таких частей здания, которые могут загореться. Во-вторых, возле топок не должны находиться легковоспламеняющиеся материалы. В-третьих, зимой необходимо установить круглосуточный противопожарный контроль строящегося объекта.

Инструктор по противопожарной профилактике 129-ПЧ Н. Яшкова
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031