Интервью
фотогалерея
Позаботьтесь о других — носите маски!

Самое удивительное, что довелось услышать во время рейда по соблюдению торговыми точками противоэпидемических мероприятий – утверждение отдельных покупателей, что коронавируса не существует, что это лишь придуманный миф для доверчивых граждан.
Вполне возможно, что у части населения нет оснований доверять официальной статистике. Но эпидемия вошла в тот период, когда статистические данные уже не нужны — практически у каждого сегодня есть знакомые или знакомые знакомых, заболевшие Covid-19.
Ситуация в районе очень тревожная, что и подтвердили на прошедшем 15 июня очередном заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и противодействию его распространения на территории Большемурашкинского района под председательством главы местного самоуправления Н.А. Белякова. Большинство случаев заражения коронавирусом у нас завезены людьми, работающими в соседних районах или проходящими лечение в больницах областного центра.
Поскольку с 12 июня жители Нижегородской области и граждане других регионов России начали свободно перемещаться по стране, в том числе и приезжать в наш район, оперштаб поставил задачу противостоять распространению вируса внутри района, для чего решил возобновить совместные рейды представителей администрации района, поселковой администрации и пункта полиции по торговым точкам и местам скопления людей с целью проверки соблюдения мер безопасности, которые никто пока не отменял.
16 июня состоялся такой рейд, в котором приняли участие замглавы администрации района Р.Е. Даранов, замглавы поселковой администрации В.В. Рыньков, инспектор ПДН Т.В. Дубинина и корреспондент газеты «Знамя».
Первым посетили магазин райпо на улице Комсомольская. Продавец была в маске. На просьбу показать журнал регистрации санобработки помещения она могла представить лишь отдельные разлинованные листки, на день проверки подписи о выполнении обработки отсутствовали, хотя продавец утверждала, что сама санобработка выполняется, как и положено, через каждые два часа.
— А покупатели заходят в магазин в масках? — задали ей вопрос.
— По-всякому, — ответила та, — все получают предупреждение о необходимости ее ношения, кто-то достает и надевает, кто-то нет. Бывает, что и ругаются.
А вот в самом магазине масок в продаже нет.
Та же история во многих других магазинах райпо. В поселке Меховщиков маски в продаже есть, но по 65 рублей за штуку. А это цена бутылки молока. Думается, что не каждый готов купить маску за такие деньги, придя за продуктами.
В магазинчике ИП Цапаевой имелись дезинфицирующие средства у входа в торговую точку, а вот с журналом санобработки та же проблема. Видимо, для большинства продавцов проще провести санобработку, чем сделать об этом запись.
В Мурашкине значительная часть торговых точек сосредоточена в переулке Кооперативный и на Базарной площади. В каждой из них продавцам были сделаны замечания. Ни в одной не ведется журнал регистрации температуры сотрудников, плохо ведутся журналы санобработки.
Хорошие впечатления остались, пожалуй, лишь от посещения «Бристоля». Здесь предоставляются покупателям и одноразовые перчатки, и дешевые маски есть в продаже, и журнал в порядке.
Административных протоколов в этот день на продавцов составлено не было, но все получили предупреждения и поставлены в известность о том, что такие рейды будут проводиться ежедневно.
Стоит отметить, что ношение масок в местах скопления людей никто не отменял. Как отметил глава оперштаба Н.А. Беляков: «Ношение масок — это, в первую очередь, забота о других».
По данным оперативного штаба, по состоянию на 18 июня COVID-19 подтвержден у 35 граждан Большемурашкинского района, восемь проходят лечение в ковидном госпитале, остальные на дому под наблюдением врачей. Установлено порядка 80 человек, контактных с больными. 7 человек выздоровели.
Алексей ТОЛКАЧЕВ