Главная Общество Построили всем миром
18.01.2013
Просмотров: 1476, комментариев: 1

Построили всем миром

Александр Кабалин  и Олег Пахурин  внесли большой личный вклад в строительство коробки

Куда в морозный зимний денек тянет детвору? Конечно, на каток. Так, в районном центре каждый вечер молодежь приходит покататься на стадион, где есть освещенная хоккейная коробка. Однако, районные власти не в силах обеспечить все мало-мальски значимые населенные пункты ледовыми площадками. В Кишкине пошли своим путем – силами местных энтузиастов недавно здесь появилась полноценная хоккейная коробка. Она построена у стен сельского Дома культуры.

Автор этих строк помнит то время, когда покататься на коньках и с пользой для здоровья провести время, можно было во многих местах. Функционировали катки, которые содержались местными властями, а чистились всем миром. Вот и в славном селе Кишкино тоже когда-то была коробка за местным Домом культуры, где с декабря по март бурлила веселая хоккейная и «фигурно-катательная» жизнь. Однако, с крахом советского строя катки в районе стали приходить в упадок, на их содержание и ремонт денег не отпускалось, лед не заливался, доски с бортов растаскивались «хозяйственными» местными жителями или просто догнивали свой век. Площадки обезлюдели: летом превращались в пастбища для коз, а зимой просто засыпались снегом. Подобная участь не минула и кишкинскую коробку.

В умах жителей села давно уже витала мысль о том, что неплохо бы возродить старую добрую традицию катания на коньках. Слова словами, но ведь любая идея требует материального подкрепления, а иначе она так и будет висеть в воздухе. И такое подкрепление нашлось! Предприниматель Александр Константинович Кабалин со своими сыновьями Павлом и Дмитрием бросили клич в среде местных предпринимателей и фермеров, он нашел живой отклик, и работа закипела. Функции завхоза взял на себя Олег Пахурин. Для начала сделали планировку многофункциональным трактором JCB, приехавшим из Нижнего Новгорода. Фермер Михаил Коженков выделил трубы, песок, цемент. Специальным бурильщиком сделали ямы под стойки, установили их. Работали в основном по выходным. Закупили пиломатериалы, много времени ушло на установку бортов. Когда же настали морозные дни, выяснилась главная проблема – как осуществлять заливку льда? В СДК воды не было отродясь, а возить ее откуда-то в цистернах – хлопотно и накладно. Фермер Николай Сурмин предложил качать воду из его собственной скважины. Проложили трубы длиною около 200 метров, стали заливать. Вскоре давление упало. Опять неудача. Связались с заместителем главы сельской администрации Федором Лицовым, который попросил о помощи местную пожарную часть. Воду качали насосом, ходили по кругу со шлангом. Один заход – есть два миллиметра водного покрова. Всего сделали 20 заходов. Затем из пикапа «Мицубиси» придумали заливочную машину – поставили бочку с горячей водой из местной котельной, от нее протянули шланг и хитрым сооружением – поперечной трубой с мелкими отверстиями и прикрепленным к ней отрезком ковровой дорожки осуществляли шлифовку льда. Вот так путем больших усилий в Кишкине появилась коробка. Начинание сразу же привлекло массу детского и взрослого народа, в праздники там было просто не протолкнуться.

— Если бы здесь были нормальный свет и музыка, людей приходило бы еще больше, — говорит Александр Константинович. — Мы, правда, смогли повесить на СДК два прожектора, но света от них мало. Надеемся на помощь районной администрации. Также есть вариант летом провести воду в СДК, для этого надо порядка 90 тыс. руб. Половину мы берем на себя.

Новый водопровод позволит не только улучшить функционирование учреждения культуры, но и заливать коробку без особых проблем. В планах у нас поставить сиденья, чтобы переобуться и отдохнуть, а летом думаем соорудить беседку.

Надеюсь, в районной администрации, куда уже дошли вести об инициативе, отзовутся на просьбы кишкинцев. Все-таки, нечасто в нашем районе находятся инициаторы, которые взяли на себя такой объем работ.

Давайте еще раз отметим участников строительства коробки. Это Александр Константинович Кабалин и его сыновья Павел и Дмитрий, Игорь и Дмитрий Тихомировы, Ашот и Артур Агавелян, Михаил Коженков, Николай Сурмин, Михаил Вдовин, Олег Пахурин, Николай Федоров. Гостеприимные организаторы приглашают всех желающих покататься на их новой коробке.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728