Главная Общество Поставить заслон огню
20.04.2012
Просмотров: 1525, комментариев: 0

Поставить заслон огню

Когда заливают пожар – не время думать о потопе, но вот в разгар половодья –  самое время начинать готовиться к весенне-летнему пожароопасному периоду.

Готовность населенных пунктов противостоять огню стала темой заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшейся 13 апреля. Вел заседание О.А. Ежов, председатель комиссии.

Инспектор Госпожнадзора С.М. Матюнин доложил о складывающейся на сегодня пожарной обстановке в районе. Количество пожаров, как и в прошлом году, четыре. В прошлом году было 7 пожаров сухой травы без перехода на постройки. 

Каждой сельской администрации необходимо подготовить паспорта противопожарной безопасности. Требования к ним и, соответственно, объем зависят от численности постоянно проживающего населения.

Секретарь комиссии А.В. Шохов обратил внимание глав сельских администраций на необходимость опашки населенных пунктов, и, как всегда, тема эта вызвала бурную реакцию руководителей: то тракторов нет, то плугов, то солярки. Точнее — нет денег, даже не самих средств, а возможности передвинуть их с одной бюджетной статьи на другую.

Начальник участкового лесничества С.М. Грошев рассказал комиссии о ситуации с пожаротушением в лесах. Она осложняется тем, что до сих пор не заключен контракт на тушение лесных пожаров. Над этим можно было бы поиронизировать, но здесь не до шуток.

— Леса-то загораются без контрактов, а тушить их придется, как сумеешь. Задача, стоящая и перед лесничеством, и перед арендаторами леса, – выполнение минерализованных полос (в принципе, та же опашка), выполнение контролируемого отжига. Мобильная группа при лесничестве готова выехать по тревоге. Многодневные выходные в мае для кого-то — праздники, а для кого-то — головная боль, — сказал Сергей Михайлович.

С.В. Удалов, зам. начальника ПЧ-129, обратил внимание главы Советской сельской администрации на необходимость срочно составить на дежурство межпоселенческую пожарную команду в селе Рождествено.

Подводя итоги совещания, Олег Александрович Ежов отметил, что необходимо обновить состав мобильных групп при администрациях всех уровней. В прошлом году они показали свою эффективность. Он потребовал от глав довести до конца опашку поселений и предоставлять ему регулярную оперативную информацию.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям обращается к населению быть крайне аккуратными с огнем, не жечь сухую траву, быть внимательными на майских пикниках. И еще, заметив возгорание, даже незначительное на ваш взгляд, немедленно звонить 01 и сообщать об этом.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031