Главная Общество Последний долг павшим воинам
21.12.2012
Просмотров: 926, комментариев: 0

Последний долг павшим воинам

Поисковики-энтузиасты за работой

Ни для кого не секрет, что в тех местах, где проходили военные действия, до сих пор в земле лежат десятки тысяч не захороненных бойцов, павших на полях сражений. Поиск и захоронение их осуществляется не государственными, а общественными структурами, зачастую без всякой поддержки со стороны властей.

Поисково-исследовательские отряды, собранные на общественных началах, проводят колоссальную работу, зачастую связанную с риском для здоровья и жизни, чтобы отдать последний долг тем, кто защищал родину от немецко-фашистских захватчиков. Подобные экспедиции получили название «Вахта памяти». В одной из них, проходившей в Брянской области, принял участие наш земляк, судебный пристав Михаил Филиппов.

— Я принимал участие в третьем этапе экспедиции — с 8 по 14 сентября, — рассказывает Михаил. — Место наших раскопок — участок боев в районе рек Рессета и Лютая. Район поиска определялись по рассказам старожилов, боевым картам. Этим маршрутом уходила из окружения 50-я армия. Погибли около 80 тысяч бойцов, там каждый участок пропитан кровью.

По его словам, кроме нижегородцев, свои лагеря разбили отряды из Республик Адыгеи и Удмуртии, Брянской, Воронежской, Калужской, Костромской, Липецкой, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей России, Гомельской области Белоруссии, г. Киев Украины и г. Ереван Армении. Всего участвовало более 20 поисковых отрядов. С использованием щупа, металлоискателя и других специальных приспособлений определялись места нахождения в земле останков павших воинов. В основном находили костные останки, металлические и резиновые изделия. Идентификация проходила по медальонам и жетонам — свернутым клочкам бумаги, засунутым в гильзу и заткнутым деревянной пробкой. Так делали воины, чтобы оставить о себе хоть какую-то память. Сведения сразу же передавались в Брянск и проверялись по электронной базе данных Министерства обороны РФ «ОБД-Мемориал». Но с жетонами были, увы, не все. На каждый случай эксгумации составлялся особый акт. Работа продолжалась с утра и до наступления темноты.

Надо отметить, что с наступлением сумерек жизнь в поисковом лагере не останавливалась. Поисковики из отряда «Святого Благоверного князя Олега Брянского» УФССП по Брянской области, во главе со своим командиром, главным судебным приставом региона Александром Канищевым, подготовили разнообразную программу для своих коллег. В армейских палатках ежедневно проводились обучающие занятия, совещания и «круглые столы». Полученные навыки поисковики отрабатывали на практике, то есть на раскопках. Помимо этого, проводились и многочисленные спортивные соревнования: по волейболу, армрестлингу, перетягиванию каната и другие. Победители награждались кубками, призами и грамотами. Завершался день у костра, где звучали военно-патриотические и бардовские песни.

Из экспедиции Михаил привез с собой гранату РГД-33 (естественно, обезвреженную), германский шрапнельный снаряд калибра 75 мм, магазин самозарядной винтовки Токарева (СВТ). Все это он планировал передать в Большемурашкинский музей.

— Поездка оставила много впечатлений, — говорит Михаил. — Во-первых, каждый гражданин обязан отдать дань памяти погибшим воинам, а, во-вторых, поисково-исследовательская работа сама по себе интересна. Я познакомился со многими людьми, особенно хорошие отношения сложились с псковскими парнями. На будущий год планирую поехать в Псков.

В заключительный день «Вахты Памяти» в п. Боев, у воинского мемориала, состоялся торжественный митинг, посвященный захоронению 54 останков советских воинов. В нем приняли участие временно исполняющий обязанности заместителя Губернатора Брянской области Александр Горшков, глава администрации Хвастовичского района Калужской области Сергей Веденкин, делегация Карачевского района Брянской области, представители военного комиссариата, ветераны, местные жители, учащиеся школ и, конечно же, поисковики. Священнослужителем было произведено отпевание воинов, павших за Отечество. Под залпы салюта гробы опустили в могилу. Десятки венков и охапки живых цветов покрыли холм на воинском мемориале посёлка Боев.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031