Главная Общество Последний бой – он трудный самый
25.11.2016
Просмотров: 306, комментариев: 0

Последний бой – он трудный самый

Победивший в бою не всегда выигрывает  сражение в целом. Это в полной мере относится и к соревнованиям военно-патриотических клубов. Третий этап смотра-конкурса Большемурашкинского дивизиона, состоявшийся 17 ноября в Большемурашкинской средней школе, завершал череду подобных соревнований в Нижегородской области.

На первом этапе, прошедшем еще в декабре прошлого года, победу одержал военно-патриотический клуб «Россияне» из Большемурашкинской школы. Но соперники по дивизиону не собирались складывать оружие и дали серьезный бой большемурашкинцам, невзирая на то, что те имели статус хозяев. На втором этапе, прошедшем в марте этого года, победу праздновали «Русские витязи» из Кстова, а ВПК «Зарничник» из Суроватинской средней школы Дальнеконстантиновского района отодвинул «Россиян» на третье место. Совсем рядом остановился «Россич» из Новоликеевской школы Кстовского района.

Так что перед третьим туром каждая из этих команд имела шанс одержать окончательную победу. Впрочем, даже победа в дивизионном конкурсе еще не гарантировала попадание в областной финал. Вторая или третья команда из других дивизионов, набравшая большее количество очков, могла «опустить шлагбаум» перед соперником.

Из-за карантина на соревнования не смог приехать ВПК «Россич» из Новоликеева и еще три команды. Но лидеры прибыли и были готовы биться за финал. А всего на III этапе соревновались 6 команд. Реальные шансы на попадание в финал давала лишь победа на третьем этапе, которая ковалась в 7 конкурсах.

Викторина. Казалось бы, именно в этом конкурсе у хозяев шансы выше, но не тут-то было. «Россияне», показав, вроде бы, хороший результат, набрали 30 баллов, но соперники оказались более подкованы – «Русские витязи» набрали 37 баллов, «Зарничник» — 38. Даже «Юнармеец» из Муравьихинской школы Дальнеконстантиновского района, не имевший шансов на общую победу, набрал 34 балла. Ситуация накалилась.

ЗАЩИТА. В следующем конкурсе представителям команд необходимо было как можно быстрее и без ошибок облачиться в защитный костюм. Наши парни действовали неплохо, итог — 48 баллов. Но кстовчане не хотели отступать — у них столько же, у «Зарничника» — 46, у «Юнармейца» — 47.  За победу еще надо было сражаться и сражаться.

Мастер. В этом конкурсе были показаны элементы рукопашного боя с автоматом Калашникова в руках. «Россияне» блестяще выполнили упражнение в составе отделения и набрали 53 балла, у ближайших преследователей 48-46 баллов.
Сапер. И этот конкурс не «развеял дым» над полем боя. Ситуация оставалась скользкой. На «минном поле» безоговорочную победу праздновал «Юнармеец», набрав 32 балла, у наших — 17, у «Зарничника» — 16, у «Русских витязей» — 10.

Стрелок. Перелом в нелегком бою наступил именно в этом конкурсе. Набрать большое количество баллов в нем, в принципе, было невозможно. Бойцы из Большемурашкинского ВПК отстрелялись очень хорошо и набрали 21 балл. Вторая команда — «Зарничник» — набрала всего 17, а остальные — менее 10. Это был хороший бросок «Россиян» к победе. Парни усилили напор на противника.

Оборона. Самый емкий и продолжительный конкурс, проходивший и в классах, и на улице. Сюда входило и чтение топографических карт, и определение азимута и параметров оборонительного боя. Очков в нем разыгрывалось больше всего. Большемурашкинские парни сумели набрать аж 72. «Русские витязи» взяли 49, «Зарничник» — 16. Впереди у «Россиян» замерцал рассвет победы.

Остался последний конкурс – Маршрут выживания. Не так просто пройти туристической тропой под пронизывающим, ледяным ветром, балансируя на подвешенной балке, которая качается из стороны в сторону, пройти по корявому бревну через «пропасть» или перебраться через «овраг» по шатающимся жердям, форсировать «болото», прыгая на неустойчивые «кочки», карабкаться через паутину альпинистских веревок, подняться по веревке по склону, а потом спуститься, построить укрытие от дождя и снега и завершить маршрут разведением костра. Было интересно, иногда – забавно. Для наблюдающих со стороны и уже знающих результаты предыдущих конкурсов было ясно: «Россиянам» здесь не нужна победа, нужно просто без ошибок пройти маршрут. Но бойцы-то этого не знали и бились, как львы, только за победу. И победили, набрав 59 баллов, на один опередив «Русских витязей» из Кстова. Сводная таблица еще не была полностью готова, когда большемурашкинские парни, подсчитав выставленные баллы за первые конкурсы, уже выяснили – «Россияне» не ниже 8 места среди всех команд области, а это пропуск в финал.

И вот прозвучала команда на построение клубов в спортзале: «Равняйсь! Cмирно!» Представитель военного комиссариата М.Л. Фролов доложил генерал-майору В.И. Иванову о завершении III этапа дивизионного смотра конкурса ВПК.

Генерал поздравил участников конкурса и сказал:

— Патриотизм — это то, что объединяет нас, и участие школьников в военно-патриотическом движении позволяет молодежи перенимать славные традиции нашей армии.

Потом главный судья соревнований Н.Л. Кожин объявил результаты третьего тура. Победу в последнем этапе одержал клуб «Россияне», победа по результатам всех трех туров осталась тоже за ними. Начальник отдела образования Большемурашкинского района А.И. Белов наградил грамотами победителей и призеров в отдельных конкурсах, но, впрочем, это уже не столь важно. Это тот случай, когда победитель один, а кто в призерах — не имеет значения. А среди всех ВПК области «Россияне» показали 5-й результат.

«В этом слове огонь и пламя!» — песню, которую начала Маша Степурко, подхватили юношеские голоса участников ВПК. И слова о России заполнили не только весь спортзал, но и сердца слушателей.

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора

  • Мы – вместе! Почти рота будущих защитников Родины
  • Без девчонок пропадете, никуда не попадете!
  • Идет «боец», качается... «Но я не упаду!..»
  • Генерал-майор В.И. Иванов обращается к участникам смотра-конкурса
  • ВПК «Россияне». Всмотритесь в эти лица: видно сразу – победили!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728