Главная Общество Помощь населения неоценима
29.01.2013
Просмотров: 1601, комментариев: 0

Помощь населения неоценима

Участковый уполномоченный, капитан полиции Алексей Эдуардович  Реутский обеспечивает правопорядок в нагорной части  Большого Мурашкина

В прошлом году с промощью граждан в районе раскрыта серия краж из автомобилей

Январь – время подведения итогов работы за прошедший год. О том, как сработали участковые уполномоченные полиции в 2012 году, нашему корреспонденту рассказал начальник Отделения УУП и ПДН, майор полиции Михаил Евгеньевич ШЛЯПНИКОВ.

— Прежде всего, — отметил Михаил Евгеньевич, — количество зарегистрированных преступлений в 2012 году заметно снизилось по сравнению с предыдущим годом — 132 против 163, сокращение почти на 20%.

С целью снижения преступности отделением в течение года проведен целый комплекс мероприятий по предотвращению административных правонарушений и уголовных преступлений. Из поступивших в отделение полиции 952 заявлений и сообщений граждан 543 рассмотрены участковыми уполномоченными по 40 заявлениям были возбуждены уголовные дела и раскрыты лично участковыми. По 93 заявлениям проведены проверки и материалы направлены по подследственности.

— Михаил Евгеньевич, а какое из уголовных дел более всего запомнилось?

— В марте прошлого года произошла целая серия краж из автомобилей. Они совершались по ночам заезжими гастролерами. В ходе совершения преступлений автомобили буквально потрошились. Казалось бы, нет шансов, что преступления будут раскрыты, однако, благодаря бдительности одной из жительниц поселка, современным средствам видеофиксации и слаженной работе всех подразделений полиции, преступников сначала вычислили, а затем и задержали в Сергаче. Они уже осуждены.

— Фраза о том, что преступление легче предупредить, чем раскрыть, конечно, избита, и все же…

— Тут формула проста: чем больше привлекаются граждане за административные правонарушения, тем меньше шансов, что они совершат уголовные преступления. В 2012 году за административные правонарушения привлечено к ответственности 585 граждан и юридических лиц, это на 110 больше, чем в предыдущем. Вместе с ФМС были выявлены граждане, нарушающие правила регистрации. Много больше составлено протоколов за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. За продажу алкоголя непромышленной выработки составлено 17 протоколов, в предыдущем году было лишь 4.

Особая часть работы участковых – индивидуально профилактический контроль и работа с лицами, состоящими на профилактическом учете, и с лицами, склонными к совершению противоправных действий, а также с владельцами оружия. Всего в отделении полиции по разным категориям находится 977 подучетных лиц.

Не последнее место для участковых занимала работа по обеспечению порядка на выборах Президента РФ, охрана правопорядка на других массовых районных мероприятиях.

— А как Вы оцениваете в целом  работу вашего отделения?

— В целом отделение УУП и ПДН справляется с поставленными задачами: лучше стала проводиться профилактическая работа с лицами, склонными к совершению преступлений, неработающими. Применялись превентивные меры воздействия по фактам угрозы жизни, здоровью, общественной безопасности — 15 материалов. Но данные меры не позволили предотвратить причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного на бытовой почве. Принимаемые меры позволили несколько ослабить напряженность криминогенной обстановки в районе. Но надо признать, что не на должном уровне находится работа по выявлению и раскрытию преступлений в сфере экономики, незаконного оборота наркотиков, огнестрельного оружия, с несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН.

— Спасибо за интервью.

Алексей ТОЛКАЧЕВ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728